1

Спокойствие, только спокойствие – стресс мужчины во время зачатия может привести к психическим заболеваниям у ребенка

Американские ученые из штата Мэриленд сделали неожиданное заявление. Они утверждают, что провели масштабные исследования и пришли к выводу, что психическое здоровье ребенка напрямую зависит не только от состояния мамы во время вынашивания плода, но и от настроения отца во время зачатия.

Нейробиологам удалось обнаружить, что самцы-мыши, которые находились в состоянии постоянного стресса, произвели потомство, которые вообще не реагирует на стрессы, мышата пребывают в заторможенности и депрессии, страдают нарушением ориентации в пространстве. Оказалось, что сперматозоиды самцов "на нервах" имеют изменения на уровне микроРНК. Эти молекулы необходимы для производства белков.

Эти клетки входят в состав сперматозоидов и частично определяют генетический набор, который спермия доставит в яйцеклетку.

Измененные микроРНК несут неадекватную информацию, и мозг малыша изначально закладывается, а потом и развивается с нарушениями.

Ученые заявили, что их эксперимент дает основания считать, что отцовский стресс существенно увеличивает вероятность развития у ребенка аутизма, шизофрении и других психических нарушений.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.