Есть ли связь между здоровым питанием и самооценкой ребёнка?

Учёные из Гётеборгского университета в Швеции несколько лет назад запустили проект, изучающий взаимосвязь между питанием ребенка и его эмоциональным состоянием.

Недавно ими были проанализированы данные 7675 детей в возрасте от 2 до 9 лет из 8 европейских стран (Италия, Бельгия, Эстония, Германия, Кипр, Венгрия, Испания и Швеция).

Как проводилось исследование?

После получения данных от родителей (в начале исследования и через два года после) о потреблении детьми 43 продуктов, в том числе мяса, рыбы, овощей и злаковых, каждому ребенку присваивался балл от 0 до 50. Самую высокую оценку получал тот, кто следил за своим рационом и придерживался здорового питания.

В данном исследовании под здоровым питанием в частности подразумевалось:

  • малое содержание в продуктах обработанного сахара и жира;
  • употребление 400-500 гр фруктов и овощей в день;
  • употребление рыбы 3 раза в неделю.

Эмоциональную сферу исследователи оценили с помощью опроса родителей о поведении детей. Чтобы учесть возможное влияние физической нагрузки, исследователи учли индекс массы тела детей.

Результаты

После анализа выяснилась двусторонняя связь здорового питания и эмоциональной сферы: те дети, чей показатель здорового питания был выше среднего уровня, на 20% чаще имели более высокую самооценку, на 40% реже имели проблемы в эмоциональной сфере и на 30% лучше общались со сверстниками.

Дети с самооценкой выше среднего на момент начала исследования, к его концу на 29% чаще предпочитали здоровое питание. При этом индекс массы тела на данные результаты не влиял.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.

О правильном питании школьников читайте в нашей статье.

Написать комментарий