446

Тайна раскрыта: ученые выяснили, зачем малыши пинаются в утробе

Исследователи из Университетского колледжа Лондона попытались прикоснуться к тайне внутриутробной жизни детей. В частности, они попытались узнать, почему малыши в утробе мамы сильно пинаются. Результаты исследования уже опубликованы в научных журналах и теперь ожидают ответной реакции научного сообщества.

Британские специалисты, а в группу исследователей вошли гинекологи, перинатальные психологи и неонатологи, уверены, что ребенок в материнской утробе пинает стенки матки только для того, чтобы познать границы собственного тела.

Обследования беременных дали не слишком много информации, поэтому ученым пришлось внимательно наблюдать за поведением новорожденных детей. Они отобрали 19 появившихся на свет малышей и зафиксировали показатели работы их мозга во время фазы быстрого сна.

Отдельно оценивались непроизвольные движения рук и ног малышей. Примечательно, что при каждом движении ручкой или ножкой во сне активизировалось соответствующее полушарие головного мозга. Более активной была работа мозга у недоношенных карапузов.

Результаты исследования позволили ученым предположить, что пинки и толчки конечностями в материнской утробе в последние месяцы беременности нужны малышу для того, чтобы стимулировать рост и развитие определенных участков мозга, которые связаны с сенсорным восприятием и определением границ своего тела.

Таким образом, кроха еще до своего рождения, пинаясь, «настраивает карту» собственного тела.

Исследование особенно важно для недоношенных малышей. Ученые, с учетом выявленного факта, предлагают обязательно укутывать тех, кто родился раньше срока. Это позволит детям создать имитацию стенок матки, и их головной мозг будет развиваться нормальными темпами, крохи будут своевременно получать навыки владения телом.

Комментарии
  1. Мила
    02.12.2018

    Не зря наши предки первые 2 или 3 месяца пеленали новорожденных солдатиком

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.