Ученые нашли способ диагностировать аутизм у ребенка до его рождения

Группа ученых из института Ренсселаера под руководством профессора Юргена Хана нашла способ диагностировать аутизм у ребенка до того, как он появится на свет. Особая методика, которую разработали специалисты, поможет рассчитать риск рождения крохи с аутизмом во время беременности.

По словам ученых, риск рождения такого "особенного" ребенка примерно в 10 раз повышается у женщин, у которых уже рождались дети с аутизмом. У остальных такой риск равен приблизительно 1,7%.

Чтобы оценить физиологические факторы, которые легли в основу разработанной методики, ученым пришлось разделить женщин на две группы.

В одну вошли беременные, у которых, согласно мнению специалистов, был повышенный риск родить малыша с аутизмом. В другой группе были женщины с исходным базовым риском ниже тревожного порога.

На помощь ученым пришли и специалисты в области лабораторной диагностики. Они сделали анализы крови женщинам из обеих групп. В результате в группе высокого риска в крови женщин были обнаружены особые метаболиты, которые и вызывают мозговые патологии у детей.

Особые метаболиты, свойственные развитию аутизма, эта же группа ученых смогла обнаружить еще в прошлом году.

Руководитель группы исследователей Юрген Хан считает, что введение такого анализа в обязательную программу скринингового исследования беременных позволит женщинам заранее узнать о высоких рисках и принять решение - сохранять беременность или прервать ее.

Сегодня в рамках пренатальных скринингов выявляют лишь высокие риски хромосомных аномалий - синдромы Дауна, Тернера, Эдвардса и ряда других.

Точность нового анализа превышает 90%. Сейчас группа Хана начала разрабатывать тест с большей точностью. Ученые планируют усовершенствовать разработку, чтобы точность анализа составляла не менее 97-99%.

Разработкой уже заинтересовались медики разных стран, поскольку до этого момента прогнозировать аутизм возможным не представлялось. У детей такой диагноз впервые мог быть установлен не ранее, чем после того, как ребенку исполнится три года.

Аутизм представляет собой нарушение аутистического спектра, при котором ребенок болезненно реагирует на окружающий мир со всеми его громкими звуками, яркими цветами и людьми. Такие детки часто живут в вымышленном мире, у них есть большие проблемы с коммуникативностью, взаимодействием с окружающими, с обучением.

По статистике, аутизмом страдает до 1-1,6% детей, причем у девочек это психическое нарушение диагностируется в четыре раза реже, чем у мальчиков. За последние 25 лет во всем мире значительно выросло количество детей с таким диагнозом. С чем это связано, ученые пока не знают.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.