2

Ученые нашли способ обнаружить склонность к аутизму и шизофрении у плода еще до рождения

Сибирские ученые совместно с американскими коллегами нашли способ определить предпосылки у плода к развитию шизофрении и аутизма.

Метод основан на определении степени миелинизации головного мозга. Миелинизацией называется процесс покрытия нервных окончаний особыми многослойными клеточными мембранами.

Именно аномальные изменения в миелине, по мнению ученых, приводят к развитию после рождения тяжелых психических отклонений и нарушению аутистического спектра.

Привести к нарушениям процесса миелинизации могут самые разнообразные факторы, например, заболевания гриппом и ОРВИ в период беременности, другие инфекции, курение будущей матери, прием ею медикаментов, которые не были разрешены врачом.

Также на состоянии миелинового слоя могут сказаться и другие внешние и внутренние факторы.

Обычные способы обследования головного мозга, такие как МРТ или нейросонография, не в состоянии до рождения ребенка определить проблемы с миелинизацией. К тому же миелины у ребенка во внутриутробном периоде его развития очень мало.

Чтобы оценить миелиновые мембраны, ученые решили применить новый метод - МПФ (макромолекулярной протонной фракции).

Этот метод позволяет отследить сигналы, которые производятся клеточными мембранами.

Если у ребенка есть риск развития психических болезней или аутизма, уже в утробе его миелиновые мембраны будут неоднородными, соответственно, сигналы от них также будут отличаться от сигналов здорового плода.

В самом ближайшем будущем метод решили начать применять и для определения у плода злокачественных опухолей мозга.

Пока методика опробируется на базе томографического центра РАН и Томского государственного университета. Также в создании метода и его апробации принимают участие специалисты Вашингтонского университета (США).

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.