4

Ученые нашли связь между вредными привычками пап и интеллектом их детей и внуков

Курение отцов становится причиной снижения интеллекта у детей и внуков. К такому выводу пришли американские ученые. На базе Университета медицины штата Флорида в Таллахасси провели эксперимент, который наглядно продемонстрировал всю справедливость этого заключения.

Исследовали состояние здоровья потомства самцов-мышей, которые "курили" на момент зачатия потомства.

О вреде курения для будущих мам известно давно. А вот отцовский фактор риска от никотиновой зависимости ранее еще не изучался.

Тем не менее, как удалось обнаружить исследователям, вредная привычка отцов становится причиной снижения интеллекта и синдрома гиперактивности не только у сыновей и дочек, но и у внуков.

Всех мышей разделили на две экспериментальных группы. В одну вошли мышки, которым давали пить самую обычную воду. Во второй группе оказались самцы грызунов, которые пили никотиновый раствор. "Курили" мыши не менее 12 недель, что сопоставимо с курением на протяжении 5-6 лет у человека.

Нужно отметить, что у самих "курящих" самцов проблем с интеллектом не наблюдалось.

Потомство, появившееся от них, показало очень низкие оценки интеллектуальных способностей. Мышата не могли преодолеть простой лабиринт, который их родители и детеныши "некурящих" самцов преодолевали с легкостью.

Анализы семенной жидкости самков с вредной привычкой показали существенные изменения генетического материала сперматозоидов, в частности пострадала группа генов, отвечающих за формирование головного мозга и его восприятия дофамина.

Внуки "курящих" мышей тоже продемонстрировали определенные отклонения, но они были выражены меньше. И только к третьему поколению, если никто из самцов больше в роду не "курил", рождались вполне нормальные мышата.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.

Исследователи считают, что их открытие имеет важное общественное значение и станет еще одним очень весомым аргументом в пользу отказа от курения.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.