5

Ученые научились выявлять аутизм у детей по молочным зубам

Состояние молочных зубов и даже их зачатков позволит определить предрасположенность ребенка к аутизму сразу после рождения или даже еще до появления на свет.

Международная группа ученых и врачей обратила внмание на то, что у всех деток с расстройствами аутистического спектра нарушено преобразование некоторых веществ.

Так в организме детей-аутистов неправильно усваиваются медь и цинк.

Установить проблему можно по структуре молочных зубов.

Она, по аналогии с деревом, имеет "годовые кольца" - слои, которые могут указывать, какие вещества в какой момент внутриутробного или неонатального развития в организме преобладали.

В исследовании принимали участие ученые из США, Великобритании и Швеции.

Они исследовали структуры слоев молочных зубов 200 пар двойняшек. Потом результаты сравнили с аналогичными показателями других детей, которые не являются друг другу родственниками.

Поняв, что у детей-аутистов цинк и медь в слое эмали откладываются иначе, ученые смогли разработать алгоритм, с 90%-ной точностью определяющий риск развития аутизма на самом раннем этапе развития.

Конечно, по молочным зубам диагностировать расстройства не будут, ведь слишком много времени проходит до момента, когда такие зубки начинают выпадать. Но врачи поняли закономерность в метаболизме, и это позволит разработать биохимические анализы, которые будут показывать риск аутизма.

Чем раньше удастся обнаруживать проблему, чем больше будет шансов на успешную реабилитацию ребенка с нарушениями аутистического спектра к нормальной жизни.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.