2

Ученые пришли к выводу – парацетамол во время беременности очень опасен для ребенка

Ученые из Эдинбургского университета пришли к выводу, что парацетамол, который является самым распространенным и популярным обезболивающим во время беременности, с большой долей вероятности негативно отразится на состоянии репродуктивной системы еще не родившихся малышей, как мальчиков, так и девочек.

Подробное исследование на днях было опубликовано в Environmental Health Perspectives и произвело среди врачей и фармацевтов всего мира настоящий переполох.

Парацетамол входит в список важных жизненных препаратов, он одобрен всемирной Организацией здравоохранения для лечения детей, и до этого дня ВОЗ разрешало лекарство в умеренных количествах беременным женщинам.

Новое исследование показало, что парацетамол, выпитый будущей матерью, пагубно сказывается на развитии половых органов мальчиков, на запасе яйцеклеток у еще не родившихся девочек.

Также ученые из Эдинбурга проследили связь между рождением детей с аутизмом и расстройствами внимания и приемом парацетамола их матерями во время беременности.

Чтобы доказать свои выводы, в течение недели ученые подвергали воздействию парацетамолом и ибупрофеном образцы фетальных тканей мальчиковых яичек и девичьих яичников. Лекарства в 15 раз уменьшили количество клеток зародышевой линии, которые потом, в период полового созревания, дают начало образованию сперматозоидов и созреванию яйцеклеток.

При этом парацетамол оказался менее вредным - он снизил потенциальную фертильность на 40%, а вот ибупрофен - на 55%.

Второй этап испытаний был проведен на лабораторных мышах.

Грызунам пересадили обработанные этими обезболивающими фрагменты фетальной ткани. Всего один день приема парацетамола снизил количество зародышевых клеток (будущих сперматозоидов) на 17%. Употребление препарата на протяжении недели снизило их на 30%.

Автор исследования Род Митчелл предупредил всех беременных, что от приема обезболивающих в период ожидания ребенка лучше воздержаться совсем.

Если же без них не обойтись, то женщине следует принимать их очень маленькими дозами на протяжении короткого времени.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.