440

Ученые подсчитали оптимальный интервал между беременностями

Ученые из Гарвардского университета в США совместно с канадскими коллегами рассчитали оптимальный интервал между беременностями у женщины. Для того, чтобы разобраться, через сколько же лучше всего рожать второго или третьего ребенка, исследователям пришлось проанализировать данные о 150 000 беременностей у женщин разных возрастных групп за последнее десятилетие.

Учитывали индивидуальные риски, анамнез, возраст рожениц. Выводы оказались несколько неожиданными. Если сегодня в акушерстве официально считается, что лучший промежуток - это 2-3 года, то гарвардские специалисты "снизили" эту планку до года-полутора лет.

Нужно отметить, что речь идет о естественных родах. После кесарева сечения, как и раньше, рекомендуется выждать не менее 2-2,5 лет.

По мнению ученых, беременность, которая наступит меньше, чем через год после родов, может быть весьма и весьма неблагоприятной и для женщины, и для ее малыша.

Возраст тоже имеет значение: если женщине, которая поторопилась и забеременела раньше, чем прошел год после рождения первенца, 20-34 года, то выше риски осложнений для малыша. Если женщине более 35 лет, то риски поспешной беременности выше именно для нее.

Подробные результаты исследования представлены в авторитетном издании JAMA Internal Medicine.

Согласно им, у женщин до 34 лет, которые забеременели вновь всего через полгода, в 8,5% случаев происходили преждевременные роды. Если же женщина выдерживает промежуток в полтора года между предыдущими родами и новой беременностью, то такой риск у нее не превышает 3%.

У женщин старше 35 лет, которые зачали малыши через полгода после родов, риск преждевременных родов составил 6%, тогда как при соблюдении оптимального интервала, он уменьшался до 2,7%.

Материнская смертность на полтора процента была выше у женщин за 35 лет, если они не соблюдали перерыва, на 2,5% вырастала вероятность получения в родах инвалидизирующей травмы.

Руководитель научной группа Лора Шуммерс заявила, что данная информация очень важна, поскольку она позволит и докторам, и женщинам планировать последующие беременности с минимальными рисками для ребенка и матери.

В ходе анализа данных о родах, ученые также выяснили, что пренебрегать требованиями сделать перерыв между детьми свойственно больше возрастным мамочкам, они часто сознательно игнорируют рекомендации подождать с зачатием следующего малыша. У более молодых женщин повторные беременности раньше срока обычно происходят случайно, незапланированно.

Повышенные риски в случае ранней беременности связаны с тем, что организм женщины еще не успевает в полной мере оправиться и восстановиться после родов, и новая беременность является тяжелым испытанием для всех органов и систем будущей мамы.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.