398

Ученые посоветовали укладывать детей спать пораньше

Австралийские ученые пришли к выводу, что ранний отход ко сну ребенка позитивно отражается на психическом здоровье его родителей.

О взаимосвязи взрослой психики и времени детского сна задумались специалисты Исследовательского института Мердока. Они провели беседы с 10 тысячами детей и их родителей. У детей выясняли, во сколько и как их отправляют спать, а родителей тестировали при помощи современных психиатрических диагностических методик.

В одну группу тестируемых вошли мамы и папы, которые стараются уложить ребенка до 21 часа включительно. Во второй группе оказались родители, которые укладывают чадо позднее этого времени.

Мамы и отцы, которые стараются уложить чадо раньше, оказались более здоровыми, выносливыми. Во второй группе родителей обнаружилось немало тех, кто страдает от хронического стрессового синдрома, тех, у кого врачи обнаружили признаки расстройства личности, депрессивные нарушения.

Вторая часть эксперимента должна была помочь выяснить, а полезно ли самим детям ложиться спать раньше.

Всех маленьких испытуемых разделили на несколько возрастных групп и в каждой провели серии психологических тестов, а также сняли показания электроэнцефалограммы мозга во время сна. Оказалось, что дети, которых укладывают до 21 часа, крепче спят, лучше высыпаются. Показатели их умственного и эмоционального развития превышают аналогичные показатели у детей, которые ложатся спать поздно.

Рекомендации австралийские специалисты дают вполне конкретные: укладывайте ребенка пораньше.

Это полезно для него самого, а также для взрослых, ведь после детского «отбоя» у них появляется немного свободного времени для того, чтобы самим отдохнуть и расслабиться. Оптимальным временем для отхода ко сну для детей от 3 до 9 лет ученые назвали 20 часов 30 минут.

Дошкольникам нужно спать от 10 до 13 часов в сутки, а школьникам – от 9 до 11 часов. Если эти условия будут соблюдены, здоровье ребенка и его родителей станет намного лучше.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.