262

Ученые посоветовали женщинам рожать детей от молодых мужчин

Группа ученых из Стэнфордского университета провела серию экспериментов и исследований и призвала женщин выбирать в отцы своим будущим детям более молодых мужчин.

Ранее считалось, что для здоровья ребенка важен только возраст матери - чем он больше, чем выше риски генетических аномалий у плода и проблем при вынашивании малыша. Однако, теперь ученые заявили, что возраст отца играет не меньшую роль.

Исследователи провели анализ данных о состоянии здоровья 40 тысяч детей, которые родились за период с 2007 по 2016 годы.

Оказалось, что малыши, чьим папам на момент зачатия крохи было более 45 лет, рождались более слабыми и в целом не могут похвастаться отменным здоровьем.

Такие возрастные папы, по словам руководителя группы исследователей, повышают вероятность преждевременных родов на 14%.

Увеличиваться риски патологий плода и беременности по отцовскому фактору начинают уже после того, как мужчина отметит свое 35-летие. Связаны они с изменением ДНК в половых клетках - под действием окружающей среды, экологии, вредной пищи и вредных привычек, а также неизбежных стрессов генетический материал мужчины становится все хуже и хуже.

Официально результаты исследования опубликованы в авторитетном научном издании British Medical Journal.

Дети, которые появляются на свет от отцов старше 45 лет, в среднем получают меньше баллов по шкале Апгар (это система экспресс-оценки состояния новорожденных по ряду важных признаков).

Также исследование показало, что у женщин, даже молодых, но зачавших ребенка от возрастного мужчины, на 18% повышался риск приобретенного гестационного диабета и гестоза во время вынашивания малыша.

Конечно, многое зависит от того, какой образ жизни вел мужчина - потенциальный папа. Если он всегда старался заниматься спортом, придерживался правил здорового и правильного питания, не курил и не злоупотреблял алкоголем и наркотиками, то шансы на более длительное сохранение нормального генетического набора его сперматозоидов возрастают.

В Стэнфордском университете заявили, что необходимость такого аналитического и микробиологического исследования продиктована временем - во всем мире появилась и набирает обороты тревожная тенденция к позднему отцовству.

Папами становятся и в 45, и 50, и даже за 70 лет. С одной стороны, рождение малыша - праздник в любом возрасте, но с другой - женщина, рожающая ребенка от партнера в возрасте, очень рискует, ведь повлиять на качество генетического материала ни она, ни врачи не могут, и ребенок может родиться больным.

Чтобы минимизировать риски по отцовскому фактору, ученые порекомендовали женщинам выбирать в отцы для своих детей мужчин в возрасте от 25 до 33 лет. Это - оптимальный возраст, в котором вредное воздействие внешних факторов на генетический материал сперматозоидов еще не так велико.

Но и слишком молодых мужчин выбирать не стоит - с точки зрения генетических аномалий, опасен и возраст папы до 20 лет.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.