5

Подумайте о внуках: ученые раскрыли новую опасность курения во время беременности

Женщина, которая продолжает курить во время беременности, рискует никогда не стать счастливой бабушкой. Ученые из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) провели большое исследование воздействия никотина на ребенка в утробе и пришли к выводу, что курение во время вынашивания малыша существенно повышает риски бесплодия у потомства.

Кроме того, риски бесплодия есть и у детей, которых курящая мать кормит грудным молоком.

Результаты исследования заинтересовали ученых и медиков всего мира.

Значимыми и важными их назвали и россияне. Ведущий эксперт Минздрава в области вспомогательных репродуктивных технологий Сергей Лебедев заявил, что новые данные помогут объяснить случаи так называемого идиопатического бесплодия, то есть состояния, при котором супруги здоровы, но зачатия у них не происходит по невыясненным причинам.

университет Нового Южного Уэльса (Австралия)
Сергей Лебедев - эксперт-репродуктолог

Опыт исследователей в университете Нового Южного Уэльса проводился, естественно, не на людях, а на лабораторных мышах.

Беременных самок грызунов заставили вдыхать табачный дым. Его количество было таким, каким было бы количество вредных веществ у человека, который выкуривает ровно 24 сигареты в день. При это крепость табачных изделий не имеет никакого значения - "легкие" сигареты не менее вредны, чем крепкие.

Потомство, родившееся у этих подопытных мышек-самок, и помогло понять, какие изменения произошли.

У мышат мужского пола спермы вырабатывалось на 45% меньше, чем у мышат, рожденных "некурящими" мамами. Качество семенного материала тоже оставляло желать лучшего. Около 20% мышат оказались полностью бесплодными. У родившихся мышат - девочек яйцеклетки имели в 70% случаев неправильную форму, врожденные органические дефекты, почти всегда являющиеся препятствием для наступления беременности.

По словам ученых, аналогичный эксперимент, если бы он проводился на людях, дал бы точно такие же результаты.

В отношении потомства мужского пола вред материнского курения при беременности доказан и обоснован, а вот с девочками еще предстоит потрудиться - в ходе эксперименты были выявлены и другие мутации, в том числе мутации геномного характера, поэтому последствия маминой вредной привычно для малышки в будущем могут быть более серьезными, чем просто бесплодие.

Этим вопросом сейчас и занялись исследователи, уже назначены серии экспериментов. К биологам присоединились генетики, врачи-репродуктологи, онкологи и химики.

Считается, что данное исследование может не только объяснить случаи бесплодия среди людей репродуктивного возраста, но и предотвратить увеличение количества бесплодных пар.

Если женщинам во время беременности будут обоснованно демонстрировать, что именно может ожидать ее ребенка в будущем, то желание курить в "интересном положении" заметно поубавится.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.