3

Египетская сила: ученые расшифровали древнеегипетский тест на беременность

Ученые их Дании (Копенгагенский университет истории) несколько месяцев посвятили расшифровке обнаруженного недавно в частной коллекции древнего египетского папируса и выяснили, что речь в нем идет о тесте на беременность.

Оказывается, египтяне тоже интересовались фактом наличия "интересного положения". Но их тест, согласно древнему документу, еще определял и пол будущего ребенка.

Специалисты факультета египтологии были немало удивлены. Их исследование, спонсируемое фондом Карлсберга (Германия), имеет цель установить некоторые моменты политического устройства Древнего Египта, его военной и научной истории. Но теста на беременность никто встретить явно не ожидал.

Глава группы исследователей-египтологов Ким Рихолт уверяет, что папирус, в котором описывается тест на беременность, предположительно, был создан в Тебтунисе - древнем египетском городе, основанном в 1800 году до нашей эры.

Методы определения беременности и пола ребенка до его рождения у египтян были довольно занятные: беременная женщина мочилась по очереди в два мешочка из соломы. В одном мешке солома была пшеничной, а в другом - ячменной.

Далее за мешками наблюдали. Если ростки первыми пробивались в пшеничном мешке, то следовало ожидать рождения девочки. Если первыми пробивались ростки в ячменном мешке, то устраивали торжество по случаю скорого рождения мальчика.

Если же ни в одном мешке ничего не прорастало, это означало, что беременности нет вообще.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.