2

Ученые рассказали, почему детям вредно ковырять в носу

В Великобритании в Ливерпульской школе медицины провели любопытное исследование, результатами которого ученые поспешили поделиться с родителями всего мира. Так, виной пневмонии и гнойного отита они назвали обычное... ковыряние в носу!

Ранее считалось, что бактерия Streptococcus pneumoniae, более известная, как пневмококк, передается только воздушно-капельным путем. Полагалось, что заразиться можно при контакте с мелкими частицами, покидающими дыхательные пути больного при чихании и кашле.

Новые данные, которые удалось получить группе британских специалитов по руководством Виктории Коннор, показали, что запололучить пневмококк ребенок может, просто поковыряв в носу.

Для такого вывода у британцев есть веские основания.

Они поставили эксперимент, в котором поучаствовали 40 здоровых взрослых людей. Их поделили произвольно на четыре экспериментальные группы. Первым десяти испытуемым намочили руки водой, в которой содержались пневмококки. Потом попросили их понюхать руки.

Второй десятке участников эксперимента нанесли на ладони высушенные бактерии и попросили понюхать их. Участникам третьей группы дали задание ковырять пальцем в носу. На палец предварительно нанесли влажные бактерии. А четверой группе предложили сделать то же самое, но с нанесенными на палец сухими пневмококками.

После этого всех участников опыта обследовали на предмет наличия на слизитой носа пневмококка. Его нашли у всех, но в самом большом количестве у тех, кто ковырял пальцем в носу. Наиболее заразными были признаны влажные бактерии, тогда как сухие почти на треть погибли.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что вероятность заражения пневмококком повышается, если ребенок ковыряет пальцем в носу, а также трет носик тыльной стороной ладони.

Теперь ученые задумались о том, как полностью отучить детей ковырять в носу и вообще трогать свой нос. Пока они считают, что это практически невозможно.

В этой ситуации они посоветовали родителям внимательно следить за ситуацией, когда дети контактируют с родственниками или посторонними людьми с ослабленным иммунитетом, например, с пожилыми людьми, чтобы не заразить пневмококком старшее поколение, а чтобы уберечься самим, нужно тщательнее мыть руки и игрушки.

В России в Национальном календаре прививок предусмотрена обязательная вакцинация от пневмококковой инфекции. В группе риска - в основном дети до 5 лет.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.