40

Ученые рассказали, почему занятия американским футболом опасны для детей

Техасские ученые выяснили, что занятия американским футболом опасны для детей, поскольку даже один сезон тренировок может привести к необратимым нарушениям в работе головного мозга.

Результаты научного исследования были обнародованы посредством публикации в изданиях Радиологического общества Северной Америки.

Американский футбол – довольно жесткий спорт, со столкновениями, что, по мнению специалистов, влияет на обрезку нейронных связей головного мозга в детском возрасте.

В эксперименте приняли участие 60 футболистов, у которых ранее не было зарегистрировано ни одного случая сотрясения мозга или получения черепно-мозговой травмы. Их защитные шлемы решили оснастить системой телеметрии. В таких шлемах ребята играли и тренировались в течение одного спортивного сезона.

После этого были сняты и проанализированы телеметрические данные каждого футболиста, и результаты шокировали ученых: эффективность обрезки нейронных связей у детей существенно снизилась, скорость работы мозга почти в 2 раза замедлилась, повысилась агрессия, снизились конгитивные способности. Это же подтвердилось и в ходе психологического тестирования юных спортсменов.

Исследователи из Техасского университета предложили либо запретить этот спорт для детей, либо изменить правила игры – уменьшить игровое время, ограничить количество столкновений игроков и падений.

Федерация американского футбола пообещала изучить результаты исследования и принять решение о допустимости изменения сложившихся правил игры.

В России в американский футбол начали играть почти 90 лет назад. В 90-х годах прошлого столетия этот вид спорта получил «второе дыхание», в него начали играть в Челябинске. Первые энтузиасты играли в него в старой хоккейной форме, в мотоциклетных шлемах и по правилам, которые дописали сами, не зная точно настоящих правил.

В 1993 году была создана Российская национальная лига американского футбола, через год начали открываться детские школы, где ребят обучают этой игре.

Профессиональным спортом в России американский футбол пока не считается, но почти в каждом регионе есть такие секции. Тренерскому составу и спортивным чиновникам настоятельно рекомендуется обратить внимание на исследование ученых и принять меры к минимизации рисков для здоровья детей.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.