2

Кошку в каждый дом: ученые разрабатывают первую в мире вакцину от аллергии на кошек

Совместная группа ученых из России и Австрии разрабатывает вакцину, которая защитит детей от аллергии на кошек.

Этих милых животных любят все малыши, но вот завести такого питомца могут далеко не все. Нередко у детей раннего возраста возникает аллергия на кошек.

Аллергенны не сами четвероногие, и даже не их шерсть, а специальное вещество, которое содержится в волосяных луковицах, из которых растут шерстинки.

Это вещество-антиген, попадая в организм ребенка, может вызвать неадекватную реакцию иммунитета, которая и проявится аллергическим приступом.

Ученые планируют создать вакциону, которая будет создержать определенное количество аллергенных веществ. Делать прививки будут беременным, так они смогут передать антитела своим будущим детям.

Предполагается, что препарат будет активен в отношении восьми самых распространенных белков-аллергенов, которые человек получается от кошек.

Работа ведется сразу в двух университетах - Первом медицинском имени Сеченова в Москве и в Венском медикинском университете. Проект получил название "Cats Project".

Венские специалисты утверждают, что препарат можно будет применять и для детей, которые уже страдают аллергией на "усатых-полосатых".

Вакциона поможет выработке антител, которые снизят клинические проявления аллергии.

Милые фотографии на тему "дите о котик" всегда вызывают умиление.

Однако есть и другая сторона взаимоотношений в этом "дуэте": по статистике, в России у 45% детей наблюдается повышенная чувствительность к распространенным аллергенам кошек. К тому же Мурзики и Барсики регулярно нападают на маленьких членов семьи и калечат их.

Предотвратить нападения могут родители, а вопросами аллергии уже занимаются ученые.

По словам российских разработчиков новой вакцины, применение препарата поможет предотвратить случаи развития астмы, а также снизят количество детей-аллергиков.

Наконец, многие семьи, которые не могли взять себе котика, смогут осуществить мечту. Ведь без котов, согласитесь, жизнь действительно совсем не та.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.