1

Ученые решили дать возможность родителям самостоятельно выбирать внешность будущих детей

В Великобритании ученые научились редактировать гены. Это открытие поможет родителям в недалеком будущем самостоятельно выбирать внешность своих будущих детей.

Суть открытия заключается в выведении и новом использовании технологии, позволяющемй менять структуру молекулы ДНК человеческого эмбриона.

Во всем мире генетическая модицикация ДНК человека считается неэтичной и морально неприемлемой. До последнего времени так было в Соединенном Королевстве.

Сейчас наука и общество в Англии стали более лояльными в вопросах генетики, а потому Нуффилдский совет по биоэтике постановил разрешить модификацию генома, но с обязательным условием, что это не приведет к социальному неравенству.

Сейчас метод внесения корректировок в молекулы ДНК зародыша (метод предимплантационной генетической диагностики) применяется для терапии и профилактики тяжелых наследственных заболеваний - пары, которые соглашаются на ЭКО с генетической экспертизой и коррекцией эмбрионов имеют четкие медицинские показания к такому отбору.

Международная практика запрещает использовать этот метод для выбора пола или внешности ребенка.

Сейчас британские специалисты допускают возможность использования метода и для косметических целей. С их помощью, утверждают авторы разработки, можно выбрать рост и цвет глаз будущего ребенка, а также цвет волос и некоторые характерные черты внешности.

Выводы ученых представлены на рассмотрение ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Если ее эксперты примут аргументацию, то метод коррекции внешности будущих детей не будет считаться неэтичным вмешательством в геном, его разрешат для широкого использования во всех странах мира, желающих присоединиться к рекомендациями ВОЗ.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.