1

Ученые создают искусственные детские уши

Китайские ученые, используя высокие технологии, научились выращивать клетки для последующей печати на 3D-принтере искусственных ушных раковин для детей, страдающих микротией — врожденным уменьшением размеров ушной раковины. Этот недуг способен снижать слух, уменьшать функциональные возможности слуховых анализаторов.

Исследователи впервые в мировой практике практически ювелирно научились собирать хондроциты - клетки хрящевой ткани из собственных клеток ребенка, страдающего микротией. Больные клетки используются для выращивания каркаса новых, здоровых ушей. Готовые ушки сначала моделируются при помощи компьютерной программы, а затем она становится основой задачи для 3D-принтера.

Затем искусственное ушко трансплантируется хирургическим путем на место больного уха. Фактически имплант позволяет реконструировать ушную раковину. Структурная аномалия развития наружного уха встречается не так часто, но может сильно осложнить жизнь малыша, влияя на его слух, восприятие, развитие речи и доставляя массу косметических неудобств.

Эксперимент продолжался на протяжении последних 2,5 лет. На сегодняшний день новые органы слуха созданы пока только для пятерых маленьких пациентов. Эксперимент в отношении всех детей увенчался успехом. Сейчас китайские ученые планируют поставить производство на постоянную основу. Для этого потребуются средства государственной поддержки, спонсорские деньги, чтобы новая методика могла быть общедоступной и искусственные ушные раковины смогли попасть во все детские больницы страны и мира.

По мнению известного биомедика-трансплантолога профессора американского университета Корнелл (г. Нью-Йорк) Лоуренса Бонассара, подобная разработка являлась мечтой всех трансплантологов на протяжении последних 20 лет. Это настоящий прорыв в медицине, который позволит тысячам больных детей обрести слух.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.