5

Ученые установили одну из самых вероятных причин аутизма у детей

Ученые из Колумбийского университета Соединенных Штатов Америки выяснили, что популярный инсектицид ДДТ, который в народе именуют "дустом", является наиболее вероятной причиной развития аутизма у детей.

ДДТ нередко применяют как эффективное средство от насекомых-вредителей, в том числе от комаров.

Последнее исследование показало, что при контакте беременной с этим препаратом, в 2,5 раза повышается вероятность аутизма у будущего ребенка, причем нарушение аутистического спектра начинает развиваться еще в период внутриутробного развития.

В основу утверждения ученых легли данные медицинских обследований пациентов с аутизмом за период с 1987 году по 2005 год.

Почти во всех семьях, где в этот период появился на свет малыш с аутизмом, пользовались ДДТ.

Ученые установили, что даже отказ от использования инсектицида в период беременности не спасает, ведь токсичное вещество обладает свойством накапливаться, и если до планирования беременности в семье часто использовали его, то в организме женщины уже произошли изменения, которые отражаются на ДНК-наборе яйцеклеток.

Наиболее всего рискуют родить умственно отсталого ребенка или малыша с аутизмом женщины, которые с детства контактировали с ДДТ (родители пользовались средством против насекомых).

В их организме накапливается большое количество вредных веществ, и мутация ДНК яйцеклеток происходит еще в период полового созревания. Риск рождения больного ребенка у таких женщин повышается уже не в 2,5 раза, а как минимум в 7 раз, о чем и свидетельствуют результаты исследования.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.