494

Ученые выяснили, как гаджеты меняют структуру детского мозга

Первое в мировой истории масштабное официальное исследование влияния планшетов и смартфонов на детский мозг провели в США. Исследование полностью спонсируется федеральным правительством (на эти цели выделено более 300 миллионов долларов), его итоги должны стать основой новых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Исследованием занимаются специалисты Национальных институтов здоровья, длится оно уже около 10 лет. И вот сейчас представлены первые результаты.

Было обследовано около 11 тысяч детей в возрасте 9-11 лет.

Предварительный опрос показал, что большинство из них не менее двух часов в день проводят перед экранами смартфонов, планшетов или компьютеров, играют в видеоигры, «бродят» по просторам Интернета и общаются в социальных сетях с друзьями.

Каждому из детей сделали МРТ и ЭЭГ головного мозга. Результатов много, и пока исследователям удалось проанализировать лишь результаты 4,5 тысяч участвующих в эксперименте детей. Руководитель группы научных сотрудников Гайя Доулинг рассказала, что у ребят, которые проводят с гаджетами и компьютерами не менее 7 часов в сутки, выявлены признаки преждевременного истончения коры головного мозга.

Наружный слой мозга выполняет важные функции – обрабатывает информацию, полученную от органов чувств (глаз, ушей, кожи, носа), отвечает за память и мышление.

У здоровых людей, не зависимых от гаджетов, небольшое физиологическое истончение коры происходит в возрасте после 19 лет. Это норма. Старение слоя в 9 лет не может считаться нормальным, говорят физиологи и педиатры.

Какими последствиями для человека может обернуться слишком раннее истончение коры головного мозга, пока сказать трудно – ученым требуется время для дальнейшего наблюдения за участниками эксперимента.

Помимо этого, было установлено, что у ребят, которые проводят с гаджетами более двух часов в сутки, наблюдается некоторое отставание психического развития: они значительно хуже справляются с тестами на речевое развитие, мышление и логику.

Официально результаты исследования будут опубликованы в мировых научных СМИ в начале 2019 года. Ожидается, что они станут сенсационными: специалисты уверены, что это исследование поможет изменить сложившийся порядок вещей: родители прислушаются и ограничат общение детей с гаджетами, ведь отдаленные последствия таких детских увлечений могут быть катастрофическими.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.