7

Ученые выяснили, как образование родителей влияет на будущее детей

Уровень образования мамы и папы влияет на будущее ребенка в большей степени, чем его собственная успеваемость в школе. К таким выводам пришли российские ученые, которые на базе института образования НИУ ВШЭ провели любопытное исследование.

Именно фактор родительского образования порой является решающим для выбора, который предстоит следать ребенку в девятом и одиннадцатом классах.

При этом хорошие и отличные оценки в школе - вовсе не залог успеха, считают специалисты. Семья, в которой родители имеют высокий уровень образования, интуитивно помогает своему ребенку сделать стратегический разумный выбор, который позволит получать достойное образование даже с невысокими школьными баллами.

А дети из семей, где родители не имеют должного уровня образования, даже при отличной успеваемости в школе, не всегда решаются на смелый выбор в будущем, соглашаются "на меньшее", с легкостью отказываются от тех возможностей и перспектив, которые им вполне посильны и доступны по итогам школьного аттестата.

Основанием для таких выводов стала статистика - у 49% учеников девятых классов высшее образование имеет хотя бы один из родителей. А в 10-11 классе число детей, у которых мама и папа (или кто-то один) имеют диплом о высшем образовании, вырастает уже до 62%.

Получается, что дети из семей, где родители не имеют высшего образования, чаще покидают школу после 9 класса, даже при условии, что они по своим способностям вполне могут продолжить школьное образование, достойно сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ.

Таким образом, именно культура семьи и ее отношение к образованию в целом и влияют на выбор ребенка в будущем.

Исследование косвенно подтверждается последней статистистикой: в 2018 году всего 33% выпускников школ подали документв в ВУЗы с высокими проходными баллами. В университеты со средними проходными баллами подали документ 55% ребят, а остальные выбрали низкоселективные ВУЗы, куда можно попасть и с неважной школьной успеваемостью и низкими баллами ЕГЭ.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.