314

Любимчики: ученые выяснили, кого больше любят родители – сыновей или дочек

В обществе принято считать, что родители одинаково любят и сыновей, и дочерей. Именно так ответят родители, которые растят разнополых малышей, а также те, у кого дети одного пола. Но ученые считают, что родители несколько лукавят и, сами того не подозревая, обманывают себя и окружающих.

Международная группа эволюционных биологов из Соединенных Штатов Америки и Финляндии провела эксперимент, результаты которого оказались весьма неожиданными. Их опубликовали в журнале Scientific Reports.

За основу ученые взяли утверждение о том, что состоятельные мамы и папы больше готовы вкладывать в сыновей, а малоимущие - в дочек. Попросили родителей с разным достатком анонимно заполнить опросные листы.

В исследовании приняли участие 347 мам и 423 отца. Их просили анонимно написать, кого они больше любят - сына или дочь. После этого с каждым из испытуемых психологи провели серию тестов, направленную на выявление неосознанных (подсознательных) предпочтений.

Им показывали изображения малышей мужского и женского пола, картинки сменяли друг друга на большой скорости. Задача была поставлена довольно простая - быстро подобрать позитивные и негативные прилагательные к каждой картинке из предложенного списка.

Оказалось, что достаток семьи никак не влияет на внутреннее отношение к ребенку, нет никакого влияния и уровня образования родителей, их социального статуса, религии и т.д.

Все без исключения мамы и папы больше любят детей своего пола, то есть отцы в душе тянутся к сыновьям, а матери - к дочкам.

Мужчины, даже указавшие в анкете-опроснике, что больше любят дочерей, во время теста чуть быстрее подбирали позитивные прилагательные к маленьким мальчикам, а женщины - к изображениям маленьких девочек.

Также группа ученых смогла установить, что женская любовь к дочкам всегда выражается сильнее, чем любовь мужчин к сыновьям, но тут причина кроется уже в относительно малой эмоциональности представителей сильного пола.

Автор эксперимента и руководитель научной группы Роберт Линч, представляющий университет Турку (Финляндия), сообщил, что результаты, которые были получены, вполне отражают социальные и культурные процессы в обществе.

Если раньше рождение мальчика почти у всех народов считалось более предпочтительным и ценилось куда выше, то сегодня ценность девочек существенно выросла, и к фактам их рождения общество стало относиться более лояльно. К тому же девочки лучше учатся, более примерно ведут себя, больше нацелены на получение профессии.

Роберт Линч
университет Турку
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.