6

Ученые выявили новую опасность беременности и родов после 35 лет

Канадские ученые озадачили мир своим неоднозначным заявлением. Они сообщили, что беременность и роды для женщин, которым уже исполнилось 35 лет, могут представлять большую опасность. При этом ей подвергаются двое - и мать, и ребенок.

Исследование было проведено на базе лабораторий Университета Альберты. Основным риском назвали кардиологические проблемы.

По мнению ученых, именно они после вынашивания плода в возрасте 35+ могут развиться у женщины. Также вероятность развития сердечных проблем в будущем и у ребенка, который появился на свет у "возрастной" матери.

Эксперимент ставили на лабораторных крысах. Для участия в опыте были отобраны животные старше 9,5 месяцев. Данный крысиный возраст, по мнению биологов, эквивалентен человеческим 35 годам.

Самок этого возраста разделили на три группы. В первую вошли грызуны, которые в данный момент были беременны, во вторую - те, кто рожал неоднократно, в третью - грызуны никогда ранее не рожавшие потомства, в четвертой опытной группе оказались самки крыс, которые перенесли выкидыш.

Обследование перенесших выкидыши и роды показало, что и материнство и самопроизвольный аборт увеличивают ломкость и жесткость кровеносных сосудов. При этом у рожденных "возрастными" мамами крысят мужского пола тоже были проблемы с сосудами и кровотоком.

Нерожавшие самки с точки зрения состояния сосудов были здоровыми, а самки беременные на момент испытания демонстрировали начальные стадии нарушения состояния кровеносных сосудов и сердца.

Все это дало ученым основания полагать, что во время поздней беременности плод существенно ограничен в развитии, масса плаценты выше нормы, и именно поэтому нарушается артериальное давление и увеличиваются риски инсульта и инфаркта.

Ранее исследования воздействия беременности на организм женщины после 35 лет, а также взаимосвязь возраста матери и состояния здоровья плода изучались учеными разных стран. Такие исследования непрерывно идут на протяжении последних 50 лет. Благодаря им, уже известно, что после 35 лет существенно повышен риск рождения ребенка с хромосомными отклонениями, например, с синдромом Дауна, Тернера, Эвардса и т.д.

Также есть достоверная статистика ВОЗ о повышенном риске невынашивания беременности и отягощенных родов у женщин старше этого возраста.

Все эти исследования направлены не на то, чтобы запугать женщин и заставить их отказаться от возможности стать мамами после 35 лет.

Истинная цель исследований - изменить подход к оказанию медицинской помощи этой категории беременных и рожениц. Зная о рисках сердечных патологий, врачи могут предпринять меры профилактики, более внимательно следить за состоянием сосудов женщины и ее плода, вовремя оказывать помощь, что поможет избежать негативных последствий.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.