411

Ученые заявили, что грядет репродуктивный апокалипсис

Британские ученые заявили о грядущем репродуктивном апокалипсисе. Через 30 лет, по их словам, мало кто сможет зачать ребенка самостоятельно, без обращения к ЭКО. Это произойдет из-за того, что современные мужчины стремительно утрачивают способности к оплодотворению.

Тревожная информация вошла в доклад Медицинской школы университета Вашингтона. Доклад представляет собой отчет о большом исследовании – более 43 тысяч мужчин со всей планеты стали его участниками. Врачи обследовали половозрелых мужчин с разных континентов и пришли к выводу о стремительном сокращении половых клеток у представителей сильного пола. Годных для оплодотворения сперматозоидов стало меньше на 56% только за последние четыре десятилетия.

Если ничего не изменить, что регресс будет идти очень быстро, и уже через 30 лет, по подсчетам ученых, до 95% мужчин на планете не будут способны к самостоятельному оплодотворению, случится то, что специалисты назвали «репродуктивным апокалипсисом».

Обзаводиться потомством женщины будут в большинстве своем через вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО. При них будет достаточно одного-единственного сперматозоида, чтобы в лабораторных условиях можно было оплодотворить яйцеклетку и перенести позже эмбрион в полость матки женщины.

Мужская функция угасает не только потому, что представители сильного пола увлекаются алкоголем и наркотиками, но и из-за общего снижения двигательной активности – все чаще мужчины ездят на авто, все меньше ходят пешком. Свою роль играет и неправильное питание, и влияние экологии. Ученые считают, что угнетение мужской репродуктивной функции, скорее всего, неизбежно: технический прогресс, выбросы в атмосферу и пластиковая посуда, из которой мы едим, почти не оставляют шансов на выживание для мужских половых клеток.

Ранее о проблеме снижения плодовитости мужчин заявляли израильские ученые, они полагают, что человечество может быть поставлено на грань вымирания. С полученными данными согласны и российские репродуктологи.