93

Кино по выходным: ученые заявили, что супергерои опаснее для детей, чем злодеи

Для всех родителей, которые по выходным смотрят с детьми увлекательные фильмы, ученые из медицинского колледжа Пенсильвании опубликовали интересные результаты собственного исследования. Так, руководитель группы исследователей Роберт Олимпия заявил, что супергерои фильмов вредят психике детей сильнее, чем суперзлодеи из этих картин.

Свои заявления Роберт подкрепил статистикой, которую группа исследователей создавала путем кропотливого просмотра и анализа самых популярных в мире картин для семейного просмотра.

Роберт Олимпия, медицинский колледж Пенсильвании

Так, согласно результатам исследования, положительные герои картин совершают насильственные действия и проявляют агрессию в среднем 22,7 раза за час, а злодеи - не более 17 действий за то же время. Таким образом, супергерои оказываются куда более жестокими, чем те, против кого они выступают.

Всего было просморено и проанализировано 10 кинофильмов-бестселлеров, вышедших на экраны в период с 2015 по конец 2016 года. В общем, все супергерои изученных картин подрались 1021 раз, совершили 168 убийств. Злодеи же оказались более спокойными и адекватными ребятами - они дрались всего 599 раз и убили 93 персонажей.

Наибольшую опасность, по мнению пенсильванских медицинских исследователей, несут картины MARVEL, особенно такие герои, как Халк, Дэдпул, Капитан Америка, Тор, все люди Икс в полном составе, а также Песчаный человек, Железный человек и человек-Муравей. Они стали настоящими рекордсменами по количеству драк, жертв и масштабов устроенных ими разрушений.

Означает ли это, что стоит оградить ребенка от просмотра геройских саг?

Вовсе нет, просто родителям после совместного просмотра фильма, считают ученые, обязательно нужно обсуждать увиденное с чадом, чтобы минимизировать негативное влияние агрессивного поведения любимых персонажей на психику ребенка.

Детская психика устроена так, что желание подражать сильным и смелым героям охватывает ребенка целиком.

Без коррекции восприятия взрослыми, ребенок может принять и агрессивную модель поведения героя как норму, как естественное и вполне позволительное. Особенно слепое подражание героям фильмов опасно для детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Пенсильванские специалисты предоставили информацию и о повышении уровня тревожности у детей этого возраста во время и после просмотра таких картин. Подвиги Тора или Железного человека вызывали вспышки электрической активности мозга, фиксацию проводили в прямом режиме во время просмотра с помощью электроэнцефалограммы.

Большая часть "пиков" на ЭЭГ совпала по времени со сценами, в которых положительные герои безжалостно расправлялись с отрицательными. После фильма активность мозга еще в течение полутора часов оставалась повышенной.

В обсуждении фильма родители обязательно должны подчеркнуть благородство и добрые намерения супергероев, но в мягкой форме осудить их силовые и агрессивные методы достижения целей. Только тогда ребенок сможет научиться разграничивать плохое и хорошее, идентифицировать одно от другого.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.