133

Учёные подсчитали, с какой скоростью Дед Мороз перемещается по стране

Специалисты Сибирского государственного университета смогли подсчитать скорость перемещения Деда Мороза по России. Всем известно, что в новогоднюю ночь зимний волшебник должен успеть к каждому ребенку с подарком, и сделать это он должен всего за одну ночь, чтобы 1 января малыши нашли под елками приятные сюрпризы. Страна большая, детей много, а Дед Мороз один.

Чтобы понять, с какой скоростью ему придется перемещаться в новогоднюю ночь, учёным пришлось взять данные Росстата о количество несовершеннолетних россиян, их оказалось без малого 27 миллионов человек.

Потом математики подсчитали площадь страны и получилось приблизительно 17 100 000 квадратных километров.

Расчеты показали, что Дед Мороз действительно существует, поскольку ни одному человеку в мире не под силу заменить его: если даже доброволец будет перемещаться в новогоднюю ночь на сверхзвуковом самолете-перехватчике «МИГ-31» со скоростью 3500 километров в час, то ему на то, чтобы развезти подарки всем детям России, понадобится не менее 200 суток.

В преддверии праздников ученые предложили показать результаты их исследования сомневающимся детям и подросткам и добавили, что будут стремиться со временем усовершенствовать полеты, чтобы хоть немного приблизиться к волшебной скорости Дедушки Мороза.

Руководитель группы исследователей-математиков рассказал, что наши законы физики вряд ли распространяются на тот чудесный волшебный мир, в котором живут Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Чтобы облететь всех малышей на новогоднюю ночь, зимний волшебник должен двигаться со скоростью, равной 14% скорости света (114 000 километров в час или около 40 километров в секунду). На Земле таких двигателей пока не создано, заметили исследователи.

На свое исследование сибирские математики решились после того, как 10-летний ребенок одного из ученых заявил, что больше не верит в Деда Мороза, что бородатого волшебника не существует. Чтобы убедить чадо в обратном, а заодно дать родителям всей страны мощный аргумент в подобных разговорах со своими детьми, и были затеяны эти подсчеты.