226

Учёные рассказали, почему совместные игры с ребенком необходимы

Британские психологи и медики провели масштабный эксперимент, участниками которого стали годовалые малыши их родители. В результатах исследования, опубликованных в PLoS Biology, говорится, что пользу совместной игры ребенка и взрослого ранее недооценивали.

Всем детям и родителям предложили просто поиграть в игрушки вместе, одновременно с этим велась графическая запись электрической активности мозга (ЭЭГ). Потом попросили поиграть отдельно детей, без взрослых. Результаты также подкрепили электроэнцефалограммой. Всего в эксперименте приняли участие 20 малышей и их мамы.

Оказалось, что ребенок более внимателен и заинтересован, если он играет с мамой или папой, он больше внимания обращает на игрушки, на некие мелкие детали, им свойственные, на которые обращают внимание его родители. Дети, играющие вместе со взрослыми, лучше сосредотачиваются.

Но пользу самостоятельной игры учёные также не стали опровергать.

Когда ребенок играет один, у него фиксируется более высокий нейронный контроль внимания, он теснее взаимодействует с игрушками, наделяет их определенными свойствами и характерами, развивает воображение и фантазию.

Чтобы ребенок развивался гармонично, специалисты советуют сочетать оба вида игр.

Примечательно, что исследователи обратили внимание на то, что активность мозга матери напрямую влияет на внимание малыша во время игры.

Если мама сама увлеченно играет с ребенком, то он быстрее «настраивается» на обучающий процесс, у таких деток лучше память и внимание, такие малыши раньше начинают выстраивать правильные причинно-следственные связи.

Для мозга матери этот процесс также полезен – вспышки электрической активности в определенных диапазонах, отмеченных на ЭЭГ, способствуют улучшению памяти и логического мышления у взрослых.

Руководитель группы исследователей Сэм Васс из университета Восточного Лондона заметил, что результаты исследования мамам обязательно пригодятся. Главное, что они должны запомнить: когда ребенок увлечен игрушкой, не стоит ему мешать и что-то советовать или помогать играть.

Если же малыш скучает, не может сосредоточиться, то не стоит предлагать ему игрушку для самостоятельной игры. В такие минуты лучше поиграть вместе, так малыш сможет настроиться на процесс познавания нового гораздо быстрее.