441

Учёные: зубная паста и шампунь разрушают здоровье детей

Группа ученых Калифорнийского университета (Беркли) провела исследование и выяснила, что многие шампуни для волос, мыло и зубные пасты содержат в своем составе вещества, которые пагубно влияют на эндокринную систему детей. Вещества эти получили название EDC. Установлено, что сильнее всего они влияют на половые гормоны.

Так, девочки под действием этих веществ достигают половой зрелости значительно раньше, чем нужно для гармоничного развития. А у мальчиков, наоборот, тормозится выработка тестостерона, и половое созревание откладывается.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Human Reproduction. В исследовании приняли участие 338 детей разного возраста – от новорожденных до подростков.

Было установлено, что за последние два десятилетия средний возраст достижения половой зрелости сместился, и теперь у девочек менструации начинаются не в 13-15 лет, а в 9-10 и даже в 8 лет.

Обнаруженные сочетания химических веществ из зубной пасты, по оценке ученых, повышают риск развития рака яичников и яичек.

К EDC отнесли фталаты, парабены и фенолы.

Установлено также, что наличие таких соединений в пасте или шампуне повышает вероятность тератогенного воздействия на плод в материнской утробе, ученые связывают с EDC случаи аутизма, которые в последнее время встречаются все чаще.

Рекомендации исследователей направлены в ВОЗ, специалисты Всемирной организации здравоохранения уже получили их доклад и намерены принять решительные меры: производителям зубных паст и шампуней планируется запретить добавлять эти вещества в свою продукцию.

А пока запрета нет, следить за наличием или отсутствием EDC придется родителям при выборе того или иного средства для своего ребенка.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.