2

Увидит маму и мир: ульяновские врачи провели уникальную операцию на глазах новорожденному

Настоящий профессиональный подвиг совершили врачи-офтальмологи в Ульяновске.

Они провели лазерную операцию на сетчатке глаза новорожденному малышу. Операция прошла на базе областной детской больницы. Раньше таких детей приходилось отправлять в столицу, и не всегда им удавалось оперативно помочь.

Кроха появился на свет с ретинопатией недоношенных. Его сетчатка была тотально поражена из-за незрелости - малыш поспешил родиться намного раньше установленного акушерами срока.

Единственным способом предотвратить неминуемую слепоту была операция лазерной коагуляции. Но с такими маленькими детьми такое вмешательство обычно не проводится.

Доктора решили рискнуть, и, получив разрешение мамы, прооперировали младенца.

Все прошло успешно. Малышу удалось вернуть зрение в полном объеме. Мальчик еще несколько дней провел в отделении патологии новорожденных областной детской больницы, сейчас он выписан домой. Еще несколько лет ребенка будут внимательно наблюдать офтальмологи в детской поликлинике.

Первый опыт дал ульяновским докторам надежду на то, что теперь они смогут предотвратить слепоту у недоношенных детей - аналогичные операции планируется проводить по мере необходимости на постоянной основе.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.