98

Усатые «целители»: учёные обнаружили, что кошки и собаки снижают риск детской аллергии

Шведские специалисты в области медицины и биологии выяснили, что домашние кошки и собаки – отличное средство от детской аллергии.

Научное исследование показало, что лучший подарок для ребенка – кот или щенок, поскольку животные не только воспитывают в детях ответственность и доброту, но и не допускают, чтобы маленький хозяин страдал от аллергии. При этом оказалось, что чем больше питомцев в доме, тем ниже риск аллергии у детей.

Вопросом взаимодействия четвероногих и детей заинтересовались сотрудники Гетеборгского университета. Они проанализировали данные 1029 детей в возрасте 7-8 лет, а также почти 250 ребят в возрасте 8-9 лет.

В первую группу попали дети, которые растут без кошек и собак в доме. Во вторую – дети, растущие в одном доме с животными. Отдельно обратили внимание на семьи, где животные были уже в первый год жизни малышей, а также учли количество усатых-полосатых.

Среди детей первой группы, которые растут без животных вообще, распространенность разных форм аллергии составила 48-50%.

Дети, которые растут в доме с одним питомцем, страдают аллергией реже – в 35-43% случаев.

Зато у детей, которые растут вместе с многочисленными питомцами (две или три кошки, пара собак, хомяки и т. д.), оказались самыми здоровыми – распространенность аллергических реакций среди них составила всего 7-10%.

Исследователи объяснили это тем, что контакт детского иммунитета с антигенами животных, который неизбежен при совместном проживании в одном помещении, формирует устойчивость организма к аллергенам.

При этом учёные особо отметили детей в возрасте от рождения до года. Именно в этот год формируются основы иммунитета, а потому лучший подарок для новорожденного – не коляска и не погремушка, а именно живой и пушистый питомец. А лучше – сразу два.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.