"Беби-боксы" в законе: установку "окон жизни" планируется официально разрешить в регионах России

Депутаты Государственной Думы приступили к рассмотрению поправок в два федеральных закона, которые разрешат регионам страны создавать "беби-боксы" - места, где можно оставить ребенка анонимно, не подвергая его жизнь опасности.

Согласно законопроекту, "окна жизни" в каждом регионе должны быть оборудованы за счет региональных бюджетов исключительно на территории государственных и муниципальных больниц, которые в состоянии оказать помощь новорожденным, в том числе и недоношенным детям.

К таким учреждениям здравоохранения относятся в основном родильные дома, перинатальные центры, областные и краевые детские больницы с отделениями реанимации для детей раннего возраста и отделениями неонатальной терапии.

Фактически такие "боксы", в которых любой может оставить нежеланного ребенка, в ряде регионов уже существуют, но необходимой правовой базы не имеют.

Смысл работы "окон жизни" заключается в том, что мать, которой по каким-то причинам не нужен младенец, может анонимно положить его в специальный приемник, не оформляя официального отказа.

После закрытия бокса снаружи, включится система вентиляции и поддержания температуры, а в приемнике больницы прозвучит специальный звуковой сигнал. Ребенка заберут врачи, окажут ему необходимую помощь.

Противники законопроекта утверждают, что разрешение на деятельность "беби-боксов" увеличит количество подкидышей, подорвет моральные устои в обществе.

Сторонники утверждают, что мать, которая решила избавиться от малыша, сделает это в любом случае, только "окно жизни" даст младенцу шанс выжить, а помойка с мусорными контейнерами, куда чаще всего и подкидывают новорожденных, такого шанса дать не может.

В законопроекте также предлагается заменить слово "дети" на слово "новорожденные". Детьми в России считаются все, кому не исполнилось 18 лет. В законе о "беби-боксах" должно быть четко обозначено, что речь идет только о малышах от рождения по 4 недель.

Летом прошлого года Госдума законопроект отклонила. Однако парламентарии отклонили и другой законопроект, который должен был запретить организацию "окон жизни".

Сегодня в России специализированные "окна жизни" организуют в основном общественники. Такие "боксы" действуют в 12 регионах. В общей сложности в стране насчитывается 20 "беби-боксов". Из них 18 установлены в медицинских учреждениях, а 2 - при православных храмах.

Комментарии
Автор комментария