248

Установлен новый рекорд: жительница Индии в свои 65 лет стала самой пожилой мамой в мире

Побит мировой рекорд по самому большому возрасту рожениц. Самой пожилой мамой в мире стала 65-летняя жительница Индии. Отцом малышки стал 80-летний мужчина.

До этого случая все рекордсменки беременели посредством экстракорпорального оплодотворения, а рожали при помощи кесарева сечения. Но жительница Индии забеременела вполне естественным путем, самостоятельно, и сама родила своего ребенка.

Роды стали для нее вторыми по счету. 8 лет назад в возрасте 57 лет она родила своего первенца.

Специалисты медицинского центра, в котором проходили роды, утверждают, что все прошло наилучшим образом, и мать, и ребенок чувствуют себя отлично. Оба полностью здоровы и в уже через пару дней будут выписаны из стационара домой.

Доктор Шабир Сидик, который принимал роды, заявил, что этот случай – редчайший в мировой медицинской практике. Средний возраст менопаузы – 47 лет, и сохранить репродуктивное здоровье до 65 обычно редко кому удается, тем более родить в таком возрасте самостоятельно.

Этот случай, по мнению врачей, должен заставить ВОЗ пересмотреть критерии возраста рожениц. Сегодня позднородящими считаются женщины от 36 лет.

Счастливая роженица подвинула в рейтинге самых пожилых мам свою предшественницу, которая до этого дня считалась самой-самой – в 2016 году другая индианка в возрасте 72 лет произвела на свет здорового мальчугана, но в том случае применялись вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО, а потому теперь это не будет считаться рекордом.

До 72-летней мамочки на пьедестале первенства была испанка Мария дель Кармен Бусада де Лара, которая посредством ЭКО родила двойню в 66 лет. Но через год после родов она умерла от онкологического заболевания.

Новоиспеченный 80-летний отец и муж новой рекордсменки сразу объявил сбор средств на содержание малышки – семья живет довольно бедно. И на его призыв уже откликнулись сотни доброжелателей – семье подарили новую коляску, кроватку для ребенка, запас молочных смесей, игрушки.

Семья уже получила приглашения на различные телешоу, и гонорары за участие 80-летний папа предпочел попросить вперед.

Нашлись, впрочем, и те, кто не поддержал таких репродуктивных экспериментов – родителям в столь преклонном возрасте, по их мнению, будет сложно воспитать ребенка, дать ему все необходимое, если, конечно, пара не решила поставить еще один рекорд – по продолжительности жизни.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.