158

В России предлагается выплачивать алименты на бывших супругов

В России предложили ввести новый вид алиментных платежей – на содержание бывшего мужа или жены, при условии, что он (она) не работает, но воспитывает совместных детей.

Такое обращение направлено в Министерство труда и социальной защиты председателем Национального родительского комитета Ириной Волынец.

Сама общественница пояснила, что в России стремительно растет количество разводов. По статистике, до 48% пар, вступивших в официальный брак, расстаются.

В то же время разводы родителей существенно ущемляют интересы детей и снижают уровень их жизни, особенно, если родитель, с которым остались дети, не работает.

В этом случае алименты должны начисляться не только на ребенка, но и его неработающего родителя.

Размер алиментов предполагается определить как 1 МРОТ (минимальный размер оплаты труда в России). С 1 января 2019 году его размер составит 11 280 рублей.

Авторы инициативы убеждены, что это поможет защитить интересы детей и сделает уровень жизни семьи более высоким.

Предполагается, что такие алименты будут начисляться на супруга, который не имеет объективной возможности работать – ребенок слишком маленький, женщина кормит грудью, есть несколько малышей, которые нуждаются в сопровождении в садик, школу, ребенок имеет инвалидность или хронические заболевания.

Предлагается, чтобы выплаты продолжались до достижения ребенком или младшим из детей возраста 18 лет. Но как только получатель трудоустроится, выплаты прекратятся. Даже если чадо к этому моменту еще не достигнет совершеннолетия.

О том, что бывший или бывшая нашли работу, они должны будут уведомить второго родителя по почте. Если этого сделано не будет, плательщик может обратиться в суд, чтобы вернуть незаконно полученные экс-женой или мужем денежные средства.

Минтруд рассмотрит предложение в самое ближайшее время. Скептики говорят, что введение таких алиментов лишь усугубит ситуацию – количество должников по алиментам, которое и сегодня немаленькое, лишь вырастет, что в конечном счете скажется на благосостоянии общества в целом.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.