1

В России решили «подсчитать» все детские лагеря

В нашей стране планируется ввести реестр, который объединит всех организаторов детского отдыха. Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ решила поддержать инициативу известной женщины-политика, депутата Госдумы Ирины Яровой, которая предложила взять под особый контроль всех, кто пытается организовывать детский отдых и оказывает туристические и развлекательные услуги несовершеннолетним россиянам.

депутат ГД Ирина Яровая - автор идеи реестра детских лагерей

Вносить данные о юридических лицах, которые представляют подобные услуги, по задумке автора идеи, должны региональные правительства. Любой гражданин должен иметь возможность свободно в любой момент получить доступ к имеющейся в реестре информации. Члены правительственной комиссии обсуждали это предложение с жаркими спорами и эмоциональными дискуссиями. Подразумевается, что все обращения мам и пап в органы власти по поводу того или иного организатора детского отдыха, а также ответы чиновников на такие обращения должны открыто публиковаться. Но существующее в России законодательство требует сохранять конфиденциальность относительно личных данных заявителей. Два эти требования несовместимы. Как урегулировать это противоречие, будет решено ко второму чтению документа.

Реестр, который предлагается создать, призван сделать летний отдых российских детей более безопасным. Министерство труда и социальной защиты уже одобрило инициативу, также ее поддержали в Минздраве.

Потребность в подобной базе данных «назревала» давно, но очевидными пробелы в организации детского досуга стали после трагедии на карельском Сямозере, когда во время несанкционированного сплава по озеру в шторм в холодной воде погибли 14 детей. По этому делу к ответственности привлечены коммерсанты, основавшие частный лагерь, специалисты Роспотребнадзора и местный фельдшер, которая сообщение от выживших подростков приняла за шутку и в помощи отказала. Ее приговорили к 3 годам лишения свободы.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.