2

Это опасно: Валентин Дикуль рассказал, как школьные рюкзаки калечат наших детей

Школьный рюкзак представляет собой большую опасность для здоровья наших детей. Об этом за несколько дней до начала нового учебного года заявил Валентин Дикуль.

Руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата пояснил, что речь идет о перегруженном книгами и канцтоварами ранце. Если школьный рюкзак слишком тяжелый, это деформирует позвоночник, даже если родители выбрали для своего школьника самый лучший, ортопедический ранец с жесткой спинкой.

Все недуги, по словам Дикуля, берут начало с состояния позвоночного столба. Сохранить его здоровье нужно именно в детстве, чтобы потом было меньше проблем. Задача родителей - ограничить нагрузки на спину.

Опасность кроется в том, что дети с рюкзаком на спине бегают, подпрыгивают и даже кувыркаются. Нагрузка на позвоночник в таких условиях становится в десятки раз больше.

Вес школьного ранца необходимо постоянно контролировать. В идеале он должен составлять 10-15% от массы тела ребенка.

Если школьник весит 30 килограммов, то будет лучше, если его ранец будет весить 3 килограмма, допустимое максимальное значение - 4,5 килограмма, но с предельным весом уже не стоит бегать и подпрыгивать.

Если учителя не обращают внимания на допустимые ортопедические нормы, задают ребенку слишком много, приходится брать в школу большое количество книг и тетрадей, о существующих весовых ограничениях родители обязательно должны напомнить классному руководителю. Возможно, лучше будет оставлять учебник или книгу по внеклассному чтению в классе, и тогда школьнику не придется носить с собой лишние килограммы.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.