4

Платить придется по-любому: Верховный суд разрешил взыскивать долги по алиментам даже после совершеннолетия детей

Верховный суд Российской Федерации разъяснил, можно ли взыскивать алименты с родителя-должника, если ребенку уже исполнилось 18 лет.

С этим вопросом в высшую судебную инстанцию обращались тысячи россиян, ведь на местах приставы часто прекращают исполнительное производство о взыскании алиментов сразу после того, как ребенку исполняется 18 лет.

Взыскивать не только можно, но и нужно, заверили в Судебной коллегии по административным делам.

Долг по алиментам, каким бы он ни был в финансовом размере, остается долгом, и от его уплаты совершеннолетие ребенка нерадивого родителя освободить не может.

Такие разъяснения последовали после скандальной ситуации в Хабаровске.

Там женщина почти 20 лет одна содержала своих детей. Бывший муж отказался платить алименты.Спустя много лет женщина обратилась в суд, чтобы все-таки взыскать с бывшего любимого хоть что-то, но местные судьи отказались выносить решение в ее пользу.

Женщина пошла в областной суд, там ей посоветовали перестать жаловаться, ведь дети-то выросли, и если им нужны деньги, пусть сами подают иски против отца, ведь невыплаченные ранее деньги в конечном итоге предназначались именно им, а не их маме.

Попытки судов и приставов в регионах России заменить выплату алиментов обязательными работы также подверглись критике Верховного суда России.

Независимо от того, сколько прошло лет, женщина вправе подать в суд и взыскать алименты, которые она не получила, когда растила детей собственными силами. Совершеннолетие ребенка не прекращает обязанностей должника и смена взыскателя (предложение обратиться в суд самим детям) является неправильным толкованием существующего законодательства.

Всем родителям взрослых детей, которые столкнулись с отказами в судах и в службе судебных приставов, рекомендуется на основании определения Верховного суда снова подать исковые заявления.

В них обязательно следует указать, что они просят взыскать алименты за прошлые годы в порядке компенсации собственных затрат на ребенка, которого пришлось растить самостоятельно, без помощи другого родителя.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.