2

Спасибо за детство: в возрасте 80 лет скончался детский писатель Эдуард Успенский

В возрасте 80 лет скончался российский детский писатель Эдуард Успенский. Он ушел из жизни в собственном доме в деревне Пучково Троицкого административного округа Москвы.

Человек, подаривший детство многим поколениям россиян и не только, был болен тяжелым онкологическим заболеванием.

Успенский - автор и "отец" любимых детьми Крокодила Гены, почтальона Печкина, кота Матроскина и Шарика, пластилиновой вороны и многих других персонажей, с которыми прочно ассоциируется само понятие "детство".

10 августа 2018 года Эдуард Успенский почувствовал себя плохо, ему вызвали "неотложку". 14 августа вечером он скончался.

В Мосгордуме заявили, что готовы в срочном порядке рассмотреть вопрос о возведении в столице памятника детскому писателю.

Друзья называли Успенского "сказочником и фантазером", который всегда восставал против любой несправедливости. Такими же стали и его персонажи, на которых выросли бабушки-дедушки, мамы-папы, а сейчас растут дети и внуки.

Большинство детей и взрослых знают его стихи и цитаты из мультфильмов наизусть.

В социальных сетях Рунета стартовала акция "Спасибо за детство", в рамках которой пользователи могут выразить Эдуарду Успенскому личную благодарность и рассказать, с чем у них ассоциируются Гена и Чебурашка, дядя Федор и Матроскин.

Писатель родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске. Сочинять стихи и забавные истории Эдуард начал еще в школьные годы. Слава пришла лишь в 60-ых, когда Успенский начал публиковаться как юмористический писатель.

И только потом он смог реализовать мечту и создал легендарных детских персонажей.

В работе Успенского считали сложным человеком. Он был очень требовательным к издателям, иллюстраторам, мультипликаторам. Бурю негодования у писателя вызвало созданное недавно продолжение "Простоквашино". Но такая щепетильность, считают его друзья, была связана с тем, что он невероятно любил своих "детей" - персонажей, а вместе с ними любил всех детей и детство в целом.

Если ваши дети еще не знакомы с творческом Успенского, обязательно покажите им легендарные мультфильмы, автором сценария к которым он был, а также почитайте ребенку одну из его многочисленных книг, ведь созданные им герои живы и готовы хоть сейчас помочь вашему ребенку разобраться в том, что хорошо, а что - нет.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.