268

Врачи назвали пять правил январских прогулок с детьми

Специалисты Минздрава рассказали родителям о пяти важных правилах прогулок в январе, соблюдение которых позволит избежать простуды и вирусных заболеваний у детей.

Правило первое: одевайтесь тепло, но не настолько, чтобы ребенок вспотел на улице. Если планируются активные игры на воздухе, слишком теплой одежды не требуется. Если ребенок мал и сидит в коляске на протяжении прогулки, он должен быть одет чуть теплее, чем дети, которые ходят сами. Внимание – конечностям. На руки малышу лучше надевать не перчатки, а варежки, так руки будут сохранять тепло. На ножки желательно надевать термоносочки, а обувь выбирать с мембранной защитой.

Правило второе: установите лимит времени для прогулки. Если на улице холоднее, чем минус 18 градусов, с малышами лучше оставаться дома. Если теплее, прогулку стоит ограничить получасом. Детям постарше стоит ограничить прогулку 45 минутами.

Правило третье: не давайте ребенку есть и пить на морозе. Исключение может составлять глоток теплого чая из термоса, если прогулка продолжительная.

Правило четвертое: если ребенок вспотел, а потом замерз, не стоит заходить куда-либо, чтобы погреться. Болезнь после таких термических «качелей» будет весьма вероятной. Лучше сразу отвести его домой и переодеть в сухое.

Правило пятое: держитесь с ребенком подальше от мест массового скопления людей – почти во всех регионах России наблюдается сезонный подъем вирусных инфекций, а в толпе вирусы распространяются быстро.