Все больше российских семей тратят маткапитал на образование детей

После введения материнского капитала основными сферами его применения всегда были улучшение жилищных условий и погашение ипотеки средствами сертификата. На образование ребенка родители практически не планировали тратить положенные им государственные средства.

Но в последнее время тенденция изменилась - в России на 42% выросло количество семей, который решили потратить средства материнского капитала на обучение.

Использование сертификата на улучшение жилищных условий по-прежнему лидирует, но новая тенденция привлекла внимание специалистов и экспертов, которые полагают, что связана она со снятием запрета на трехлетнее распоряжение денежными средствами капитала.

Около трети родителей, обратившихся в территориальные отделения Пенсионного фонда России с заявлением о направлении средств маткапитала на образование, решили оплачивать ими услуги дошкольного учреждения - частного или муниципального детского сада.

Остальные - родители, которые хотят средствами маткапитала оплатить образование старшего ребенка в университете.

Предполагается, что повышенный интерес к оплате маткапиталом ВУЗов связан с уменьшением количества бюджетных мест в высших учебных заведениях и существенным повышением проходных баллов на бюджет, в связи с чем на бесплатное обучение в ВУЗе сейчас может рассчитывать далеко не каждый выпускник школ.

Зато количество платных мест возросло, а потому маткапитал, по сути, для многих является единственным способом дать ребенку со средними или невысокими баллами ЕГЭ высшее образование.

В среднем, обучение в ВУЗах на платной основе стоит от 50 тысяч рублей до полутора миллионов рублей в год. Все зависит от престижности ВУЗа. Самые недорогие и доступные - региональные ВУЗы, самые дорогостоящие - МГИМО, МГУ, МФТИ.

Комментарии
Автор комментария