2 601

Выплаты родителям детей-инвалидов повысят до 12 тысяч рублей

Ежемесячные выплаты мамам и папам, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не работают, а ухаживают за ребенком-инвалидом, планируется повысить с 2019 года.

Речь идет о детях, которые признаны инвалидами, а также инвалидами с детства первой группы. Государственная Дума рассматривает соответствующий законопроект буквально в «авральном» режиме, поскольку нужно успеть до окончания этого года уладить все документальные нюансы.

Ежемесячная выплата семьям, в которых растет ребенок-инвалид, а один из родителей вынужден сидеть с ним дома, составит 12 тысяч рублей.

Этот размер будет вполне сопоставим с уровнем МРОТ, который повышается с 1 января 2019 года. Также в законопроекте предусматривается возможность индексации выплаты по мере роста инфляции.

Повышения этого пособия в России ожидают уже давно. Родители детей-инвалидов неоднократно обращались в федеральные органы власти, к детскому омбудсмену, писали в администрацию президента с просьбой войти в их положение, осознать, что выплаты очень маленькие и никакой индексации за последние годы не было, хотя цены растут постоянно.

И действительно, с момента введения выплаты (в 2013 году) пособие ни разу не повышали. Оно сейчас составляет 5500 рублей. После рассмотрения парламентариями предполагается, что с 1 января 2019 года ежемесячно родителям детей-инвалидов будут выплачивать 12 тысяч рублей.

Помимо всего прочего, с ноября этого года решением российского правительства упрощен порядок назначения компенсация людям, которые ухаживают за инвалидами и престарелыми. Это касается и родителей детей с инвалидностью.

Комментарии
  1. мама аутёнка
    22.11.2018

    Рассматривают в авральном режиме? Да законопроект вообще ещё не рассматривался! Даже в первом чтении! Всё переносили и переносили. Рассмотрение должно было быть вчера 21.11.18, но нет – не рассматривали!!!(((

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.