2

«Я учусь видеть душу»: родители детей-инвалидов запустили трогательный флешмоб

Родители детей с инвалидностью устали молчать и находиться в тени и запустили громкий и масштабный флешмоб "Я учусь видеть душу", который за считанные дни получил колоссальный размах, его поддержали десятки тысяч людей.

А началось все с того, что у москвички Нины Злобиной лопнуло терпение.

Год назад она усыновила мальчика с тяжелыми пороками. Знакомые и незнакомые люди насмехаются над ребенком, поскольку его личико имеет довольно странный и непривычный для большинства людей вид. Нина решила научить общество терпимому отношению к детям с особенностями развития.

Последней каплей в чаше терпения москвички стало происшествие в МФЦ.

Она обратилась за оказанием услуг, а ребенка отвела в детскую комнату. Там другие дети начали открыто смеяться и издеваться над ее приемным сыном. Их родители при этом хранили молчание, никто не одернул своего отпрыска.

Отчаянный пост Нины в Инстаграмме стал криком души.

Женщина призвала общество перестать тыкать пальцем в детей, которые выглядят не так, как остальные, ведь их душа от этого страдает. На сегодняшний день под хэштегом #яучусьвидетьдушу уже выложено более 4000 постов - историй, похожих на историю Нины Злобиной.

К акции присоединились не только мамы и папы "особенных" ребят, но и преподаватели, которые работают с такими детьми.

Они утверждают, что разграничение на "нормальных" и "иных" создано искусственно - государством, системой образования, чиновниками, которые фактически запрещают ребенку-инвалиду реализовать себя в обычной школе, которые ограничивают ему выбор будущей профессии и сферы реализации.

Диагноз и инвалидность - не приговор. И начинать нужно именно с отношения государства к деткам с особенностями развития.

Примечательно, что к флешмобу родителей присоединились и мамы-папы совершенно здоровых детей, которые также уверены, что современное российское общество очень жестоко по отношению к детям-инвалидам.

Участники акции надеются, что их призыв дойдет до представителей власти и законотворцев, которые всерьез задумаются о создании новой законодательной базы, не ограничивающей возможности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.