3

За подработку уборщицей мать-одиночку отправили под суд

Жительница Саратовской области предстала перед судом. Она одна растит и воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Год назад мама обратилась в центр занятости Саратова с просьбой помочь ей найти работу.

Работы не нашлось, зато теперь у женщины есть судимость.

По мнению сотрудников центра занятости, которые и стали инициаторами возбуждения уголовного дела, мать-одиночка своими случайными подработками нанесла государству ущерб в размере 4900 рублей. Сумма ущерба в ходе следствия выросла до 7 тысяч.

Все случилось из-за того, что отчаявшаяся дама встала на учет в центре занятости. И пока ждала помощи в поиске работы, бралась за любые подработки, чтобы было чем накормить двоих детей.

Она неофициально устроилась в местную пиццерию уборщицей, по вечерам мыла там полы и с разрешения работодателя забирала домой пищевые отходы, которыми можно было накормить малышей. Сотрудники центра занятости обратились в полицию и обвинили мать в мошенничестве, ведь ей выплачивают пособие по безработице - целых 4900 рублей. Чиновники посчитали, что подработка и пособие по безработице несовместимы. С ними согласились и полицейские.

Наказать мать решили не просто порицанием, а уголовным преследованием и возбудили дело.

На днях Ольге Журавлевой вынесли приговор. Ее признали виновной в незаконном получении выплат и обязали к 120 часам принудительных работ. Своей вины мать-одиночка не признала.

Ни чиновники, ни полиция, ни суд не взяли во внимание того факта, что один из детей Ольги тяжело болен - дочка от рождения страдает эпилепсией.

История, поражающая цинизмом и равнодушием стражей порядка, служителей Фемиды и чиновников центра занятости, уже вышла далеко за пределы Саратовской области. О нелегкой судьбе Ольга Журавлевой узнали и потенциальные работодатели.

Теперь у нее появилась работа. Маму-одиночку пригласили трудиться на Саратовском кирпичном заводе, она уже оформилась.

Теперь юристы Саратова дружно решили помочь женщине отменить приговор и отстоять доброе имя. Решение суда первой инстанции уже обжаловано в вышестоящий суд. Теперь остается дождаться повторного рассмотрения дела.

Для справки: выплата пособия по безработице осуществляется неработающим гражданам РФ, стоящим на учете в территориальном центре занятости, до момента, когда они найдут работу, устроятся и предоставят в центр занятости соответствующие документы. После этого их с учета снимают и перестают выплачивать пособие.

В этой истории есть один неприятный нюанс - работники центра занятости знали о том, что женщине приходится неофициально подрабатывать, чтобы выжить с детьми, сочувствовали и дали ей возможность переоформить пособие в очередной раз. Не отказали, не предупредили о незаконности действий. Просто оформили пособие. А потом сами пошли в полицию и попросили разобраться с "мошенницей".

История вызвала громкий резонанс. Ею уже заинтересовались в прокуратуре, в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, а также в Коллегии адвокатов России.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.