2

Обратная сторона домашних родов: женщина несколько месяцев доказывала в суде, что ребенок принадлежит именно ей

В Астраханской области завершился необычный судебный процесс. 33-летняя жительница Астраханской области в региона в феврале родила ребенка дома. Сразу после родов она в 20-градусный мороз отправилась в детскую клиническую больницу, чтобы убедиться, что с дочкой все в порядке.

Врачи в осмотре не отказали, но вернуть новорожденного младенца матери категорически отказались, поскольку родство женщины и ребенка, по их мнению, было недоказанным.

Врачи потребовали предъявить свидетельство о рождении, справку о рождении или иной документ. Но его у новоиспеченной матери, само собой, не оказалось, поскольку роды состоялись всего несколько часов назад.

Женщина потребовала, чтобы и ее обследовали. Гинекологи в один голос заявили, что она действительно недавно родила, но этот факт также не убедил детских врачей.

Свою роль сыграл и тот факт, что во время беременности женщина не состояла на диспансерном учете ни в одной из женских консультаций Астраханской области. Домашние роды также проходили без свидетелей.

Свое поведение женщина объяснила тем, что уже сама хорошо знает, как рожать, ведь эти роды стали для нее четвертыми. А от диспансерного наблюдения она отказалась, поскольку не было времени ходить к врачам.

Женщине предложили сделать генетический анализ стоимостью в 30 тысяч рублей, но таких денег у многодетной неработающей матери не нашлось.

За помощью отчаявшаяся женщина обратилась к уполномоченному по правам детей Астраханской области.

Омбудсмен подчеркнула, что не существует в России закона, который обязывал бы состоять на учете и рожать исключительно в родильном доме, но засвидетельствовать факт рождения нужно было обязательно.

По заявлению матери Следственный комитет провел проверку решения врачей об отказе в выдаче ребенка. Именно следовали смогли организовать генетический анализ, который подтвердил родство.

На все это ушло много времени, ведь дело было передано следователями в суд. Все эти долгие месяцы женщина и ее ребенок были разлучены.

Накануне суд Астрахани вынес решение в пользу матери, она смогла забрать малышку и теперь вся семья дома.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.