62

Жилье детям-сиротам теперь будут предоставлять по новым правилам

Государственная Дума РФ в окончательном чтении приняла законопроект, который предусматривает новые правила выделения детям сиротам и тем, кто остался без родительского попечения, жилья. Правила вступают в силу с 1 января 2019 года.

С этого дня заявления о включении сироты в список нуждающихся в жилье могут предоставлять не только сами дети, но и их законные представители - опекуны, воспитатели.

Порядок учета, который ранее был индивидуальным для каждого региона, с января следующего года станет единым, всероссийским. Закон теперь будет как никогда раньше бдительно охранять интересы детей.

Поэтому он предусматривает возможность инициироваться постановку ребенка в очередь на квартиру даже тогда, когда опекуны не побеспокоились об этом сами. Если в течение трех месяцев после того, как сироте исполнится 14 лет, ни сам он, ни его представители с заявлением не обратились, написать соответствующее заявлением могут сотрудники органов опеки и попечительства.

Сегодня сиротам, которые вовремя не подали необходимые документы, приходится отсуживать квартиры у государства. Судебные процессы такого плана длительные, затратные и морально изматывающие.

Считается, что теперь, с принятием новых правил, количество судебных исков от детей-сирот станет меньше, ведь все они будут вовремя получать свое место в очереди на предоставление квадратных метров после совершеннолетия.

И еще одно важное нововведение - если сирота умрет, то его семья больше не будет лишаться права проживания в полученной от государства квартире, как это было ранее.

Изменения внесены и в Федеральный Закон № 44. Предполагается, что закупки, тендеры и договора между муниципалитетом и застройщиками жилья для сирот будут оформляться значительно быстрее, что в свою очередь в несколько раз ускорит процесс получения ребенком квартиры.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.