Жилье детям-сиротам теперь будут выдавать по новым правилам

В Государственной Думе России рассмотрели и первом чтении приняли законопроект, предложенный Правительством страны, он касается усовершенствования системы выдачи жилья детям-сиротам.

Сегодня существующая система заставляет воспитанников детских домов и приемных семей судиться с государством за право получить положенную по закону квартиру. Количество таких исков в российских судах превышает все разумные мерки. Новый закон, как ожидается, сократит количество таких обращений.

Сегодня список детей, которые нуждаются в предоставлении недвижимости, составляют чиновники мэрий, областных и краевых администраций.

И многие ребята остаются "за бортом". Не всегда это происходит из-за невнимательности или коррумпированности чиновников. Из 130 тысяч сирот на сегодня не удается установить точного местонахождения 10 тысяч человек.

Не все ребята, оставшиеся без попечения родителей, своевременно обращаются в администрации с заявлением о получении жилья.

Новый закон разрешит опекунам или законным представителям сироты самостоятельно подать такое заявление с просьбой включить ребенка в список на предоставление квартиры. Самых забывчивых опекунов проконтролируют специалисты органов опеки и попечительства - они вовремя напомнят о том, что заявление необходимо подать. В крайнем случае органы опеки смогут сами подать такое заявление.

На сегодня в общероссийском списке более 258 тысяч детей, почти половина из них достигла совершеннолетия. Вторая половина - дети, которым есть 14 лет, и которым через четыре года понадобится собственное жилье.

Из государственного бюджета планируется выделить на эти цели более 200 миллиардов рублей, финансирование должно быть увеличено.

Новый закон также предусматривает вероятность выселить родителей, лишенных родительских прав, в общежитие, а квартиру, если она у них была, - передать ребенку.

Сегодня по существующим нормам таких родителей приставы могут выселить из квартиры без предоставления другой жилплощади и это противоречит конституционным нормам.

Все время, пока ребенок будет расти в детском доме, за его будущей квартирой должны следить представители исполнительной власти, заботититься о ее сохранности.

Комментарии
Автор комментария