270

Жительница Бразилии впервые в мировой истории родила ребенка после трансплантации матки от умершего донора

Власти Бразилии заявили о том, что их врачам удалось сделать то, чего не удавалось пока никому в мире – они подарили радость материнства женщине, которая родилась без матки.

На свет появился первый в мировой истории ребенок, которого женщина сумела выносить после того, как трансплантировали матку от умершего донора.

Ранее подобные медицинские эксперименты проводились, но всегда были неудачными. Трансплантация матки от живого донора проходила порой успешно, но вот беременеть и рожать с органами, взятыми от умершего донора, еще никому не удавалось.

Родилась девочка. И мама, и дочка чувствуют себя, по сообщениям местных врачей, хорошо.

32-летняя женщина обратилась к врачам за помощью, поскольку она не могла стать мамой – от рождения у нее отсутствовала матка. Редкий синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера, при котором репродуктивные органы не развиваются совсем, не оставлял ей шанса на личное счастье.

Сначала докторам пришлось долго уговаривать пациентку на трансплантацию матки, она боялась и отказывалась. Дополнительным риском было то, что орган был взят от умершего донора. А потому гарантий, что он приживется, не было никаких. Такую операцию впервые предложили шведы, которые в 2014 году даже провели роды у женщины с трансплантированной маткой, но орган тогда был от живого донора. Всего в мире насчитывается 11 таких случаев. Репродуктивный орган, взятый от погибшего донора, ранее не пересаживался. Донором стала 45-летняя бразильянка, скончавшаяся от инсульта.

На удивление, матка прижилась сразу. Женщине сделали экстракорпоральное оплодотворение через полгода после трансплантации и подсадили эмбрион в полость матки. Забеременеть удалось с первой попытки.

Роды в клинике Сан-Паулу провели путем кесарева сечения. После операции удалили и матку, чтобы пациентка могла сосредоточиться на счастливом материнстве и была избавлена от необходимости продолжать принимать препараты, препятствующие отторжению репродуктивного органа.

Удивительный опыт бразильских трансплантологов и репродуктологов поразил врачей всего мира, а сами триумфаторы заявили, что скоро проведут еще две подобные операции, они уже запланированы. Справедливости ради отметим, что десять предыдущих попыток врачей Чехии, Турции, США пересадить матку от умершего донора закончились неудачами.

Научное сообщество уже заявило, что бразильцы сотворили настоящее рождественское чудо – они дали шанс всем бесплодным женщинам стать матерями, подарили им надежду.

Если с репродуктивными органами живых доноров в базах трансплантологов большая проблема, то удачный опыт бразильских коллег даст трансплантологам планеты возможность находить органы для пересадки быстрее – во всем мире растет количество людей, которые не возражают, чтобы после их смерти органы, пригодные для трансплантации, послужили человечеству.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.