241

Зимние забавы: медики рассказали, как отлепить детский язык от металлических качелей

Типичная зимняя детская беда – примерзший к качелям, санкам или железной горке язык. Специалисты Минздрава с наступлением настоящих зимних морозов рассказали родителям большой страны о том, как правильно отлепить детский язычок от холодной металлической поверхности, если малыш все-таки решил лизнуть качели.

Основной травматизм в этом случае заключается даже не в том, что язык прилип, а в том, что родители обычно неправильно пытаются его освободить, в результате чего дети поступают в травмпункты с травмами язычка и ротовой полости.

Эксперты говорят, что язык ни в коем случае нельзя отдирать силой или отогревать при помощи зажигалки (эти два способа в народе самые распространенные и самые травматичные).

Куда безопаснее полить на него водой (не обязательно она должна быть теплой) или попытаться отогреть собственным дыханием. Для этого стоит брать на прогулку бутылочку теплой воды. Если язык прилип к санкам, и взрослых рядом нет, ребенку нужно объяснить, что санки нужно нести прямо перед собой, направляясь ко взрослым за помощью. Отрывать от них язык силой тоже нельзя.

По данным врачей, наиболее часто язык прилипает к качелям и железным поручням – любопытные малыши, даже предупрежденные о последствиях эксперимента, все равно проверяют мерзлые качели и перила «на вкус».

Родителей предупредили, что кричать и ругать ребенка в процессе спасательной операции не нужно – это может испугать малыша, и он резко дернется, чем причинит себе серьезные повреждения.

Если же отлепить язык без ран не получилось, стоит показать ребенка детскому врачу. А затем нужно обрабатывать ранку раствором хлоргексидина и полоскать полость рта отваром ромашки, чтобы исключить инфицирование и облегчить заживление.

В течение нескольких суток ребенку рекомендуется давать только неострую и негустую пищу – овощные, мясные и фруктовые пюре.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.