Антидепрессанты для детей

Жаловаться на депрессии стало модно. Как часто мы слышим от собеседника, что он в депрессии. Причем, под этим понимается все что угодно – от обычного стресса и плохого настроения до повышенной тревожности. Нередко родители утверждают, что у их ребенка случилась депрессия и ищут эффективное лекарство от нее. Давайте попробуем разобраться, что такое настоящая детская депрессия и насколько безопасно лечить ее антидепрессантами.

Депрессия, в том числе и детская, - это болезненное состояние психосоматического характера. По статистике депрессивное состояние бывает почти у 40% современных детей и подростков, но оно временное, и, как правило, отступает. Если говорить о самой настоящей – клинической депрессии, то ею на самом деле страдают около 3% детей и 8% подростков.

Если это заболевание не лечить в детстве, оно может перерасти в серьезные психические отклонения, дети начинают практиковать девиантное поведение. Нередко они совершают попытки суицида. Порой эти попытки заканчиваются гибелью ребенка. Ростом депрессивных состояний и природной склонностью подростков к ним активно пользуются организаторы так называемых «групп смерти» в интернете.

Поставить диагноз «клиническая депрессия» может только психиатр. Но отличить настоящее заболевание от депрессивного состояния по силам любой маме.

Симптомы детской депрессии

Раньше ученые полагали, что у детей депрессии не бывает. Современные открытия в области психиатрии и психологии утверждают обратное.

У грудничков и детей до 3 лет депрессия может быть следствием внутриутробной гипоксии плода, другими неблагоприятными факторами во время беременности, в определенной степени депрессия может передаваться по наследству.

У крох ее можно распознать по нетипичному поведению. Пока карапузы учатся улыбаться, гулить и познавать мир, детки с клинической депрессией существуют «циклично» - периоды крика у них чередуются с периодами полной апатии. Малыши плохо прибавляют в весе, даже при регулярном и достаточном кормлении.

Почти все время, когда малыш не кричит, он лежит с широко открытыми глазами, взгляд его лишен смысла. Больные детки не проявляют никакого интереса с ярким погремушкам, игрушкам, не пытаются следить за ними глазами и дотянуться рукой. Карапузы постарше (начиная с 10-12 месяцев) могут ритмично раскачиваться в своей кроватке из стороны в сторону, не реагируя на попытки родителей наладить контакт.

Дети, страдающие депрессией, значительно позже начинают садиться, ходить, по многим параметрам отстают в развитии.

У детей от 3 до 6 лет клиническая депрессия проявляется иначе. Это нестабильность эмоций.

Ребенок то активно ищет любви и ласки, то резко меняет настроение и начинает проявлять гнев, агрессию, раздражительность. В этом возрасте депрессивные дети редко бывают замкнутыми. В их поведении внимательные родители тоже могут заметить определенную «цикличность» - периоды эйфории и гипервозбуждения сменяются тихим плачем. Постепенно ребенок перестает играть, проявлять интерес к мультфильмам и сказкам. У них могут начать исчезать гигиенические навыки.

В младшем школьном возрасте (от 7 до 12 лет) депрессии могут проявляться по-разному. Почтив всегда заболевание сопровождается нарушением сна и пищеварения. Дети замыкаются, изолируются, отказываются общаться и играть. У них низкая самооценка, высокий уровень тревожности.

Начиная с 7-8 лет, ребенок может сам рассказать о своей самооценке. Нередко при клинической депрессии дети начинают страдать энурезом, постоянно грызут ногти и не проявляют интереса к обучению.

В подростковом возрасте (12-15 лет) клиническая депрессия часто маскируется под разные школьные фобии. У ребенка наблюдается снижение массы тела, ему сложно общаться, он озлоблен и подавлен.

Депрессия может подстерегать любого, в группе риска дети из неблагополучных семей, семей, где недавно развелись родители, ребята, пережившие сильный стресс.

Итак, о депрессии можно задуматься, если у ребенка:

  • Произошло ослабление интереса к любой деятельности.
  • Он часто бывает возбужден или заторможен, и это проявляется на физическом уровне (резкие хаотичные движения сменяются медлительными).
  • Он почти не способен концентрировать внимание, у него ослабла память.
  • Он агрессивен и часто говорит об усталости.
  • За месяц ребенок потерял более 5% массы тела без видимых на то причин.

Если вы заметили такие симптомы, это не является основанием сразу «записывать» отпрыска в больные. Это лишь повод посетить детского психиатра или невролога, чтобы обнаружить проблему и начать своевременное лечение, если оно потребуется.

Лечение детской депрессии

Лечение клинической депрессии у детей включает в себя психотерапию и прием антидепрессантов. Причем, врачи чаще стараются все-таки назначить психотропные препараты, чем избежать их.

Традиционный подход пока таков, что медики стараются «перестраховаться», если речь идет о здоровье и безопасности ребенка. Самостоятельно назначать себе или своему малышу антидепрессанты – опасно для жизни! Правильно выбрать препарат поможет специалист с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Ни в коем случае не используйте антидепрессанты без выписки врача

Антидепрессанты

Антидепрессанты – это психотропные лекарственные препараты, главное призвание которых – восстанавливать в организме баланс «гормонов счастья» и «гормонов стресса».

К «счастливым» относятся дофамин и сератонин. Гормоном стресса (ярости) называют норадреналин. Антидепрессанты снижают уровень стресса и стимулируют выработку сератонина и дофамина. Именно малое их количество врачи считают основной причиной возникновения депрессии.

Польза или вред?

Коварство антидепрессантов заключается в том, что более половины юных пациентов к ним абсолютно резистентны, т.е. невосприимчивы. Обычно это становится понятно уже после двухнедельного приема препарата. Тогда врач меняет антидепрессант. Если снова позитивного воздействия нет, лекарство меняют опять.

Некоторые антидепрессанты, помимо воздействия на рецепторы, отвечающие за стимуляцию выработки «гормонов счастья», параллельно воздействуют и на опиоидные рецепторы нервной системы. Это вызывает легкое наркотическое действие, а, значит, и привыкание. После прекращения приема лекарства может начаться «ломка».

Также врачи отмечают еще один большой минус в приеме антидепрессантов - возрастает вероятность токсического поражения печени.

Виды антидепрессантов

Все существующие антидепрессанты делятся на несколько видов:

  • Трициклические антидепрессанты. Не подходят для лечения детей, поскольку обладают очень серьезными побочными явлениями, а на физиологическом уровне могут привести к блокаде сердца.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы. Тоже довольно сильные психотропные препараты, которые детям стараются не назначать. К ним относятся «Транилципромин», Пиразидол, Фенелзин, Моклобемид .
  • Антидепрессанты нетипичные. Эти препараты могут в некоторых случаях назначать детям и подросткам, но принимать их следует в условиях стационара под жестким врачебным контролем.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это наиболее подходящие для растущего организма психотропные препараты. Самые известные на сегодняшний день и относительно безопасные.

Как давать детям

Детям психотропные препараты обычно назначают с шестилетнего возраста. В редких случаях их используют и для карапузов помладше, но такое решение врача должно быть более чем обоснованным. В инструкциях к антидепрессантам в качестве противопоказания почти всегда указывается детский возраст до 18 лет, именно поэтому без консультации врача не обойтись.

Рассмотрим несколько препаратов, которые чаще всего применяются в лечении психических расстройств у детей.

«Флуоксетин» («Прозак»)

Самый известный из «детских» антидепрессантов. Выпускается в форме таблеток. Стартовая дозировка начинается от 20 мг раз в сутки утром. Доза может быть увеличена через 4 недели. Список побочных явлений довольно велик – от головокружения до эпилептического припадка. Синдром отмены длится от 1 до 7 дней.

«Сертралин» («Золофт»)

Очень популярный препарат во всем мире. Используется для лечения детских депрессий и тревожных состояний, целого ряда фобий. Как правило, начальная дозировка для пациентов старше 12 лет составляет порядка 25-40 мг. Таблетки принимают один раз в день, утром или перед отходом ко сну. Максимальная суточная дозировка составляет 200 мг. Синдром отмены при постепенном снижении дозировки длится 1-2 недели.

«Пароксетин» («Адепресс»)

Эти таблеки детям принимать не рекомендуется. Подросткам назначается на усмотрение лечащего врача. Обычная дозировка - 1 таблетка в день во время приема пищи.

«Флувоксамин» («Феварин»)

Этот антидепрессант врач может назначить юному пациенту, если тому уже исполнилось 8 лет. Суточная доза начинается с 50 мг и может плавно увеличиваться при недостаточном действии. Курс лечения довольно длительный – полгода. Перечень «побочек» велик, среди них - головная боль, вялость, страх, нарастающая тревога, изменение массы тела.

Существуют и растительные препараты, которые оказывают антидепрессивное действие:

«Глицин»

Аминокислота, которая существенно улучшает химические реакции, протекающие в головном мозге. Препарат назначается детям старше 3 лет по таблетке 3 раза в день. Детям до 3 лет – по половине таблетки трижды в день.

«Деприм» ( «Зверобой», «Гелариум Гиперикум», «Лайф 600»)

Это экстракт зверобоя. Принимать его детям старше 12 лет нужно по 1 таблетке три раза в сутки. Чадам от 6 до 12 лет – под наблюдением специалистов по 1-2 таблетки дважды в день, исключая вечера. Детям, не достигшим шестилетнего возраста, экстракт зверобоя не назначают.

«Ново-Пассит»

Можно принимать детям с 12 лет. Это экстракты сухих трав (зверобой, мелисса и др). Назначается при тревожных состояниях, нарушении сна, неврастении.

Младенцам и крохам до 3 лет рекомендуются ряд гомеопатических препаратов или «Глицин».

В помощь антидепрессантам

Один прием лекарств при лечении депрессии и других психических расстройств у детей мало что изменит.

Требуется комплексное лечение.

  • В первую очередь доктор проведет беседу с родителями. Он постарается убедить их в необходимости и оправданности приема психотропных лекарств. Разъяснит, как правильно принимать лекарство, чтобы максимально сгладить «синдром отмены» и избежать побочных явлений.
  • Затем специалист назначит курс психотерапии, в ходе которой будет проведена коррекция поведения и образа мышления ребенка, исправление «семейных» ошибок – коррекция взаимоотношений домочадцев.
  • Психотерапевт научит ребенка создавать мотивацию к учебе и общению, а также эффективно решать проблемные ситуации. Если пациент еще слишком мал, то ему назначат игровую терапию.

Многие врачи считают, что антидепрессанты прекрасно помогают справляться с психическими расстройствами у детей и подростков. Несмотря на это, детальное воздействие психотропных препаратов на детский организм все еще до конца не изучено. Предупреждение об этом есть в инструкции к каждому антидепрессанту.

Некоторые ученые склонны считать, что эти препараты разрушают структуру детской психики сильнее, чем имеющееся заболевание. К примеру, некоторые антидепрессанты давно стали «настольными» медикаментами у детей в Великобритании, США. Их прием в этих странах так же естественен, как прием витаминов.

В то же время там растет число детских суицидов, случаев невероятной агрессии и жестокости, когда школьник расстреливает целый класс и учителей, например. Противники лечения детей антидепрессантами уверяют, что между этими двумя фактами есть прямая связь.

О причинах детской депрессии и в каких случаях родители могут помочь ребенку самостоятельно, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария