Что такое нейросонография у новорожденных и грудничков, как она проводится и что показывает?

Головной мозг считается одним из самых сложных и загадочных органов человека. От его состояния и здоровья зависят качество жизни и особенности развития ребенка. Поэтому за мозгом устанавливается особый контроль, который начинается с самого рождения ребенка. Метод нейросонографии помогает выяснить, правильно ли сформирован и нормально ли развивается головной мозг малыша. О том, как проводится обследование и что оно показывает, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Нейросонографией называется ультразвуковое исследование головного мозга малышей. По сути это обычное УЗИ, хорошо знакомое всем, но только проводится оно в наиболее удобный период, когда у малыша еще не закрылись «роднички».

Подвижность костей черепа необходима малышу для обеспечения прохождения головки через родовые пути матери во время рождения. И довольно долгое время «роднички» остаются незакрытыми. Именно эта особенность делает возможным проведение УЗ-сканирования структур мозга в поисках признаков врожденных или приобретенных недугов.

Обычно НСГ головного мозга проводится новорожденным и детям в возрасте до полутора лет, после этого возраста «роднички», как правило, закрываются. После этого еще некоторое время возможно исследование через височные доли, а потом получить информацию о состоянии головного мозга можно будет только посредством электроэнцефалографии (ЭЭГ), компьютерной томографии (КТ) или МРТ.

Нейросонография введена Минздравом России в перечень комплексных УЗ-обследований первого скрининга, который проводится младенцам в 1 месяц. Ранее и позднее этого срока обследование проводят при наличии медицинских показаний, о которых мы расскажем ниже.

Безопасна ли?

Несмотря на массу слухов, большую часть которых порождают сами родители на многочисленных форумах в интернете, исследование считается безопасным и безвредным для малышей. Суть происходящего довольно проста, и для ее понимания не требуется глубоких познаний в области физики: датчик генерирует ультразвуковые волны определенной частоты и длины, волны отлично проходят через ткани человеческого организма, отражаются от разных структур мозга по-разному и, отраженные, отправляются в обратный путь.

Датчик улавливает «ответ» и формирует изображение на мониторе ультразвукового аппарата. Именно это изображение и оценивает врач, но опять же не «на глазок», а при помощи специальных математических алгоритмов, вписанных в программное обеспечение сканера.

Слухи о вреде, не исключено, родились не на пустом месте, ведь у медицины, которая применяет метод УЗИ всего лишь около 20 лет, пока нет достаточной статистической базы, доказывающей отсутствие вреда от ультразвукового воздействия в будущем. Для сбора такой информации требуется значительно больше двух десятилетий.

Однако и данных, подтверждающих вредное воздействие УЗ-исследования на детский организм, также нет. А потому процедура считается безопасной. Она не причиняет боли малышу. Противникам исследования стоит напомнить об УЗИ во время беременности, ведь частично структуры мозга плода оценивались через переднюю брюшную стенку беременной женщины. Но нейросонография младенца позволяет составить более полное представление о структурах и функционировании его мозга.

При необходимости грудничку можно делать нейросонографию столько раз, сколько потребуется для установления или уточнения диагноза до тех пор, пока родничок не затянется и кости черепа не начнут становиться прочными.

Техника проведения

Технически нейросонография мало чем отличается от любого другого ультразвукового исследования. Ребенок располагается на пеленке, постеленной на кушетке в положении лежа на спине. Доктор наносит в область родничка небольшое количество акустического геля для более плотного прилегания датчика и лучшей проводимости ультразвуковых волн. В течение 7-10 минут датчик перемещается по голове грудничка, производятся замеры отдельных частей головного мозга, после чего родителям выдается протокол НСГ.

Есть НСГ с расширенными возможностями — с допплером. Это исследование дает представление не только о структурах, формах и размерах участков и отделов мозга, но и о процессе кровоснабжения этого важнейшего органа.

Подготовки для проведения нейросонографии не требуется. Единственное ограничение касается медикаментов противоспазмолитического действия и анальгетиков. Такие средства за пару дней до обследования давать ребенку не стоит, поскольку они влияют на размеры сосудов.

Мама вполне может покормить ребенка перед обследованием, чтобы кроха не беспокоился и дал доктору себя осмотреть. Но даже если ваш карапуз будет заливаться слезами во время сканирования, на результатах это никак не отразится: ни размеры, ни функции отделов мозга от поведения малыша не меняются.

Кому необходимо?

Как уже говорилось, сделать НСГ желательно всем младенцам в 1 месяц или в 3 месяца, если по каким-то причинам медицинский осмотр ребенку в четырехнедельном возрасте не проводился.

Совет Минздрава носит, безусловно, рекомендательный характер, а потому родители могут отказаться от обследования, но делать это не рекомендуется, ведь при наличии патологий позднее, когда «родничок» начнет закрываться, диагностика будет затруднительной.

Однако есть категории малышей, которым нейросонография рекомендуется особенно. В первую очередь это дети, которые появились на свет преждевременно (до 37 недели беременности включительно). Недоношенные дети — категория особого риска, в том числе и по вероятности развития патологий со стороны головного мозга и центральной нервной системы. Специалисты также считают обязательным проведение НСГ детям, появление которых произошло хирургическим путем — если женщине сделали кесарево сечение.

Если у ребенка в течение первых недель жизни обнаруживаются следующие симптомы, родителям также не стоит отказываться от проведения нейросонографии:

  • ребенок ведет себя странно — в отсутствии заболеваний плохо кушает, часто и обильно срыгивает, он малоактивен, не проявляет ярких эмоций, часто плачет, поверхностно спит, постоянно просыпается, если у малыша наблюдается выраженный тремор конечностей, подбородка, есть косоглазие;
  • малыш часто плачет, запрокидывает головку и выгибает спинку (это может быть косвенным признаком повышенного внутричерепного давления);
  • малыш плохо слышит или слабо реагирует на зрительные раздражители, не следит глазами за игрушкой, не может сосредоточить взгляд на лице матери;
  • пониженное кровяное артериальное давление у малыша, обмороки, судороги;
  • выраженные нарушения координации (младенческие взмахи руками и вздрагивания тут ни при чем);
  • у ребенка есть родовая травма либо он падал, ударялся головой, имели место резкие запрокидывания головки уже после появления на свет.

Если ребенку назначена в скором будущем операция на сосуды или сердце, НСГ делается в обязательном порядке. Внепланово нейросонографическое исследование проведут в случае падения, ведь метод позволяет установить признаки сотрясения головного мозга, ушиба или факт образования мозговых гематом.

Ребенок, который тяжело перенес вирусную инфекцию, также должен быть обследован для исключения признаков энцефалита или менингита. Метод НСГ применяется и при диагностике опухолей.

Обязательно нужно обследовать деток, которые появились на свет с низким весом (менее 2700 гр), а также у малышей, которые родились с асимметрией (у которых одно ухо ниже другого, один глаз больше другого и т. д. )

Внешние анатомические пороки развития (наличие лишних пальцев на руках и ногах, отсутствие конечностей и т. д. ) тоже являются веским основанием для внимательного ультразвукового обследования головного мозга грудничка.

Дети, появившиеся на свет после беременности, которая сопровождалась гипоксией плода, резус-конфликтом, в обязательном порядке должны проходить НСГ, поскольку отдаленные последствия этих неблагополучных внутриутробных состояний могут быть довольно тяжелыми.

Показатели нормы

У здорового ребенка до года, да и у детей старше, оба полушария симметричны. Именно этот показатель доктор оценивает и описывает первым. Нарушение симметрии может быть признаком как врожденных аномалий, так и развития опухолевого процесса.

У здорового ребенка борозды и извилины мозгового коркового слоя хорошо визуализируются, все без исключения структурные единицы отличаются четкими и ровными контурами. Жидкости в пространствах между правым и левым полушарием у здорового карапуза не обнаруживается.

Желудочки, цистерна имеют определенные размеры, которые соответствуют таблицам, по которым происходит расшифровка показателей. Лучистые пучки проявляют признаки гиперэхогенности.

Желудочки головного мозга, как указывается в протоколе исследования здорового малыша, имеют однородную структуру, без посторонних включений. Если маме с папой очень интересно значение чисел в заключении, то нормальные показатели таковы:

  • боковые желудочки -передние рога — 2 мм (после 3 месяцев — 2-4 мм);
  • боковых желудочки-задние (затылочные) рога — 10-15 мм;
  • тело боковых желудочков — не более 4 мм;
  • размер третьего желудочка мозга — 3-5 мм;
  • четвертый желудочек — не более 4 мм;
  • межполушарная щель — 3-4 мм;
  • большая цистерна головного мозга — максимум 10 мм;
  • субарахноидальное пространство — в среднем 3 мм.

Эти данные не являются истиной в последней инстанции. При врачебном выводе доктор обязательно учитывает рост и вес ребенка, ведь у маловесного ребенка с миниатюрными формами и размеры отделов мозга могут отличаться в меньшую сторону.

Патологии

Отказавшись от обследования, родители рискуют не увидеть вовремя, а, значит, и не начать своевременного лечения в случае наличия новообразований по типу кисты. Кисты могут быть разными — некоторые, например, арахноидальные, довольно опасны для малыша и обязательно нуждаются в лечении.

Увеличенный объем церебральной жидкости внутри черепа может говорить о наличии водянки головного мозга, а затемнения и сосудистые патологии могут говорить об ишемии, ДЦП, гематомах. Появление таких терминов в протоколе УЗИ — еще не диагноз, поскольку для постановки диагноза требуется дополнительная диагностика, одной нейросонографии мало.

Довольно часто на таком обследовании обнаруживают физиологические и функциональные нарушения, которые не нуждаются ни в какой терапии и проходят со временем самостоятельно. Они обусловлены нейрофизиологической незрелостью головного мозга — состоянием вполне естественным для новорожденных.

Некоторые образования имеют благоприятные прогнозы, но нуждаются в регулярном контроле, а некоторые состояния, например, гидроцефалия, нуждаются в назначении терапии как можно скорее.

Гидроцефалия головного мозга

Не стоит полагать, что ребенок, который визуально производит впечатление совершенно здорового, не может иметь аномалий развития мозга. Они довольно коварны и разглядеть их невооруженным взглядом практически невозможно, если, конечно, патологии не носят тотального характера. Это мы говорим не для того, чтобы испугать родителей, а для того, чтобы они хорошо подумали прежде, чем отказаться от нейросонографии, считая ее ненужной и даже вредной.

Мнения мам

Получив направление на НСГ, многие мамы бросаются в интернет за ответом на вопрос, а нужна ли такая диагностика вообще. И тут они вполне могут наткнуться на отзывы околонаучного толка, в которых противницы УЗИ для ребенка обосновывают вред и разрушительные последствия нейросонографии для малыша. Если есть большое желание, можно почитать такие отзывы, но брать их на веру настоятельно не рекомендуем.

Лучше всего все интересующие вопросы о целесообразности и возможном вреде диагностики задать своему лечащему врачу.

Есть категория мам, которые не доверяют докторам из районной детской поликлиники. Для них тоже есть выход — сделать НСГ в частной клинике, правда, уже за свой счет — в среднем по стране такое УЗИ стоит от 1500 до 3000 тысяч рублей.

Мамы, которые описывают «невероятные страдания» грудничка во время проведения нейросонографии, не учитывают, что плачет ребенок в диагностическом кабинете не от боли, а от испуга, ведь к нему прикасается совершенно чужой человек, что, с точки зрения малыша, является прямой угрозой его безопасности.

Подробнее о процедуре нейросонографии у новорожденных и грудничков смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.