Что такое гипоксия и какие последствия могут быть у новорожденных? Симптомы и лечение

Значение кислорода для человеческого организма велико. Без него само существование станет невозможным. Нужен кислород и малышам, которые еще только развиваются в материнской утробе. Если по каким-то причинам малыш получает кислорода меньше, чем ему требуется, если состояние кислородного голодания развивается в ходе родов, то это может иметь довольно серьезные отдаленные последствия для здоровья крохи. В этом материале мы расскажем о том, что собой представляет состояние гипоксии у новорожденных, чем она опасна и каким должно быть лечение для грудничка.

Особенности

Гипоксией в медицине принято называть состояние дефицита кислорода. Голодать из-за него могут различные органы и ткани организма ребенка. Наиболее подвержены кислородному голоданию головной мозг и нервная система. В период беременности кислород малыш получает с материнской кровью посредством маточно-плацентарного кровотока. В этот период может развиться хроническая гипоксия, если кроха систематически недополучает необходимое вещество.

Если беременность протекала совершенно нормально, то никто не даст гарантий, что гипоксия не появится во время родов. Но тогда она будет носить название острой гипоксии.

Что происходит с малышом, если ему не хватает О2? В период внутриутробного развития малыш довольно долго может противостоять этому неблагополучному фактору – он затихает, «экономит» кислород, его движения становятся более медленными и редкими. Кора надпочечников стимулирует более активную работу крошечного сердечка. Но компенсаторные способности организма плода не бесконечны. Если состояние гипоксии длительное и тяжелое, может наступить гибель малыша.

Последствия внутриутробной гипоксии, о которой чаще всего и идет речь, когда новорожденному ставят соответствующий врачебный вердикт, могут быть самыми разнообразными. Если в период беременности крохе хронически не хватало кислорода, обычно он рождается с недостаточным весом, имеет низкие оценки по шкале Апгар и массу проблем с развитием нервной системы. Последствия гипоксии острой, которая случилась при родах, могут быть еще более разрушительными для ребенка.

Помимо этого, в медицине различают несколько видов гипоксии, которые описывают в основном ее механизм. Так, существуют такие подвиды, как:

  • дыхательная – дефицит кислорода у новорожденного связан с бронхоспазмом или отеком легких;
  • циркуляционная – нехватку кислорода органы и ткани крохи испытывают по причине нарушений в работе сердца и кровеносных сосудов;
  • гемическая – нехватка, основанная на сильной анемии;
  • тканевая – дефицит кислорода, основанный на нарушении процесса усвоения вещества тканями органов;
  • комбинированная – нехватка, связанная с одновременным совпадением нескольких факторов, включая внутриутробный или родовой.

Причины

От гипоксии не застрахован ни один малыш. Достаточно внимательно ознакомиться с распространенными причинами такого состояния, чтобы понять, что дефицит кислорода может возникнуть на любом этапе беременности или родов, а также в раннем неонатальном периоде.

Так, в период вынашивания малыша беременная может услышать от акушера-гинеколога, который ее наблюдает, что тот подозревает у ребенка признаки гипоксии. Особенно вероятно такое при следующих обстоятельствах:

  • наличие сахарного диабета у женщины;
  • инфекционные недуги, которыми женщина переболела в течение первого триместра;
  • многоплодная беременность;
  • долго сохраняющаяся угроза выкидыша;
  • отслойка плаценты;
  • перенашивание беременности (роды после 42 недель);
  • недостаточный уровень гемоглобина в крови будущей мамы;
  • патологии плаценты, пуповины, нарушение кровотока между матерью и малышом;
  • курение, прием алкоголя;
  • резус-конфликт.

В процессе родов может развиться состояние острой гипоксии, при котором малыш испытает серьезное потрясение. К такому дефициту могут привести:

  • стремительные, быстрые роды;
  • долгий безводный период при преждевременном отхождении амниотической жидкости;
  • асфиксия петлями пуповины при обвитии, пережимание петли пуповины с нарушением кровотока;
  • роды на фоне многоводия или маловодия;
  • естественные роды при многоплодной беременности;
  • слишком ранняя отслойка плаценты (до рождения малыша);
  • слабость родовых сил.

Ранняя неонатальная гипоксия чаще всего развивается у недоношенных детей с низкой массой тела, незрелой легочной тканью, нарушением метаболизма.

Признаки

Гипоксия у плода во время беременности диагностируется с большим трудом, поскольку единственный способ выявить тревожные симптомы – это подсчет шевелений плода. Если кроха неожиданно активизировался, его толчки стали очень частыми, порой болезненными для женщины, с большой долей вероятности он испытывает состояние кислородного голодания. Своими движениями он пытается теребить плаценту, чтобы добыть чуть больше необходимого ему вещества. В состоянии длительной гипоксии движения плода, наоборот, замедляются, становятся редкими и вялыми.

Такие жалобы беременной – основание для проведения внепланового УЗИ, причем с допплером, чтобы оценить скорость и объем кровотока в системе «мать-плацента-плод». На сроке беременности от 29 недель беременности может быть проведена КТГ – кардиотокограмма. Но все эти методы могут лишь обозначить некое неблагополучие плода в утробе, но ответить на вопрос, есть ли гипоксия точно, они, увы, не могут.

Состояние острой гипоксии определяется в период родов, если родовый процесс происходит под контролем КТГ. Врачи-неонатологи, осматривая малыша, отмечают влияние гипоксии на его состояние, и это отражается на оценке по Апгар. Малыш, который пережил длительную гипоксию в утробе матери или испытавший ее в период рождения, обычно не сразу кричит, его кожные покровы отличаются синюшностью. Часто ребенку требуется помощь реаниматологов.

В раннем неонатальном возрасте признаки гипоксии проявляются в беспокойном поведении малыша и многочисленных неврологических симптомах, которые заметны не только врачу-неврологу, но и маме, совершенно далекой от медицины. Такие дети часто и без видимых причин плачут и кричат, выгибают спинку дугой и при этом запрокидывают головку, у них наблюдается обильное и частое срыгивание, нарушения сна и аппетита, может быть выраженным тремор конечностей и подбородка, нистагм зрачков глаз.

Точный перечень нарушений зависит от того, какой отдел головного мозга сильнее всего пострадал от кислородного голодания. Легкая форма гипоксии может не вызывать внешних симптомов, разглядеть небольшие «неполадки» и «несоответствия» в развитии сможет только опытный врач. Гипоксия 2 степени чаще всего становится причиной ишемической болезни, но и это не всегда представляет опасность в будущем.

Гипоксия средней тяжести и тяжелая форма опасны. Нарушения могут быть заметными практически сразу. Это различные формы параличей и парезов, ДЦП, энцефалопатия, тяжелые поражения органов зрения, слуха, речевых центров и опорно-двигательного аппарата.

Очень часто в симптомы гипоксии «записывают» повышенный мышечный тонус у новорожденного. Врачу проще объяснить маме, что тонус – следствие нехватки кислорода, назначить массаж, чем рассказывать, что тонус- нормальное явление для всех новорожденных без исключения. Однако генерализованный гипертонус, охватывающий все группы мышц малыша, считать физиологическим никак нельзя. Он может быть последствием перенесенной гипоксии.

На вопрос, влияет ли гипоксия на развитие малыша, ответ всегда утвердительный. Вопрос только в том, насколько велики постгипоксические изменения структур головного мозга. Небольшая гипоксия при условии выполнения рекомендаций врача может не оказать существенного влияния на кроху. О тяжелой гипоксии, которая осложнилась кислородным голоданием и последующей гибелью клеток головного мозга, говорить сложно. Последствия будут такими, насколько велики потери клеток.

Терапия

Если состояние кислородного голодания плода выявляется еще до родов, лечение проводит акушер-гинеколог. Оно включает в себя госпитализацию в стационар, введение препаратов, улучшающих кровообращение в системе «мать-плацента-плод», показаны препараты железа для повышения уровня гемоглобина, витамины, магнезия для снятия маточного тонуса.

Если терапия оказывается безрезультатной, принимается решение о досрочном родоразрешении, поскольку дальнейшее вынашивание и пролонгация беременности расцениваются как опасное состояние для жизни ребенка.

При острой гипоксии, которая развилась при родах, помощь малышу оказывают в неотложном режиме. В родзал приглашают реаниматолога. Малыша помещают в специальный реанимационный бокс, обеспечивают постоянный доступ кислорода посредством наложения кислородной маски.

Дополнительно вводятся препараты, улучшающие кровообращение, седативные препараты. Обследование состояния головного мозга проводят в первые же сутки после родов. Дальнейшее лечение во время нахождения в роддоме зависит от степени поражения. После гипоксии маму с ребенком выпишут не домой, их отправят лечить последствия кислородного голодания в детскую больницу.

Восстановление после пережитой гипоксии довольно долгое. К этому родителям нужно подготовиться. После стационара лечение будет продолжаться в домашних условиях. Ребенка поставят на диспансерный учет к неврологу. Посещать этого доктора нужно будет не реже, чем участкового педиатра.

Месячного ребенка обязательно обследуют на УЗИ, проводят нейросонографию, потом УЗИ головного мозга (через роднички на голове) делают по мере необходимости в возрасте до года. После этого могут быть назначены ЭЭГ, Эхо ЭГ, МРТ или КТ при подозрении на образование кисты, опухоли, обширных повреждений центральной нервной системы.

В стандартный курс лечения входят массаж, ежедневная гимнастика, купание, обязательные прогулки на свежем воздухе, физиотерапия. Если назначены медикаменты, задача мамы – проследить, чтобы ребенок получал лекарства регулярно и в рекомендованной дозировке. Детям с постгипоксическими изменениями рекомендуется длительное грудное вскармливание (минимум до года), закаливание и прохладные ванные, обязательная вакцинация от распространенных опасных недугов согласно Национальному календарю профилактических прививок.

В семье, где растет малыш, родившийся с признаками гипоксии, должен быть нормальный психологический климат, это очень важно ввиду повышенной нервной восприимчивости малыша. Следует ограничивать посещения гостей, родственников, шумные компании, ребенку обязательно нужен щадящий режим дня и отсутствие стрессовых ситуаций.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр и телеведущий, автор книг о здоровье детей Евгений Комаровский довольно часто вынужден отвечать на вопросы родителей о возможных последствиях перенесенной младенцем гипоксии. Он считает, что самую главную роль в лечении ребенка выполняют не неврологи и не педиатры, не дорогие медикаменты, регулярный массаж и походы по врачам.

Неврологи часто ошибаются, диагностика не бывает на 100% точной, а лекарства, стандартно назначающиеся детям после гипоксии, вообще, по словам Комаровского, вызывают большие сомнения, ведь польза от витаминов и сосудистых препаратов в процессе восстановления клеток мозга минимальна.

Лечит ребенка любовь и забота родителей, развивающие занятия с участием квалифицированного детского психолога, участие в жизни малыша. Без этого прогнозы на будущее, говорит Комаровский, весьма и весьма неблагоприятны.

В большинстве случаев при легкой и средней гипоксии все обходится без тяжелых последствий. Главное, не паниковать и не бросаться в крайности. Именно крайности Комаровский считается наиболее опасным последствием кислородного голодания. Неврологи преувеличивают последствия, а порой и вовсе занимаются гипердиагностикой – дрожь в подбородке во время сосания соски-пустышки или повышенный тонус о гипоксии, по мнению Комаровского, не говорят. Однако родителям упорно назначают обследования и дорогостоящие курсы массажа, без которого малыш в 95% случаев может обойтись, ограничившись домашним маминым массированием без существенных финансовых затрат.

Родители же, по словам Комаровского, слишком доверчивы и склонны к паникерству, а потому согласны на все – народные методы, остеопатов, мануальных терапевтов, Вуду и обряд снятия порчи, лишь бы уберечь малыша от столь опасных и расписанных врачом последствий кислородного голодания. Такой подход порой вредит ребенку сильнее, чем сама гипоксия.

Отзывы родителей

По отзывам многих мам, врачи действительно не скупятся на постановку такого диагноза, в результате почти каждый второй новорожденный получает направление к неврологу и на массаж. Но вот от лекарств, которые рекомендуют принимать для восстановления мозга, мамы все чаще отказываются и выбирают подход, которого придерживается и Комаровский – лечат любовью, заботой и адекватным уходом.

Самое сложное, по отзывам мам, пережить период полной неопределенности, когда ни один доктор не может дать никаких прогнозов относительно того, проявятся ли какие-либо последствия кислородного голодания. Мамам приходится быть более внимательными, наблюдательными и развивать аналитические способности, чтобы вовремя заметить в поведении малыша отклонения и аномалии.

Очень многие мамы отмечают, что на состоянии ребенка положительно сказались занятия плаванием с самого раннего возраста. Симптомы неврологических нарушений довольно быстро прошли и уже к году невролог, наблюдавший ребенка, признавал, что ситуация изменилась в лучшую сторону.

Большинство родителей отмечают, что до 3 лет у детишек, которые перенесли гипоксию, медленнее развивается речь, но к 5-6 годам все дефекты удается исправить. Жалоб на то, что подросток плохо говорит или мало понимает после гипоксии, перенесенной в детстве, на форумах не встречается.

О профилактике гипоксии плода у беременной смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.